Савельев Петр Павлович
Савельев
Капитан / Летчик-штурмовик

Мой ОТЕЦ – Савельев Петр Павлович:

Родился 15 августа 1922 года в деревне Большая Николаевка Галкинского района Стариковского сельского совета Курганской области. В 1930 году переехал в город Челябинск. В 1938 году окончил 7 классов и поступил работать химиком – лаборантом на Челябинский завод ферросплавов. Одновременно окончил 8-й и 9-ый классы школы рабочей молодежи. В 1940 году поступил в Челябинский аэроклуб, который окончил в мае 1941 года, после чего вступил добровольцем в ряды РККА (Наименование военкомата: Сталинский РВК, Челябинская обл., г. Челябинск, Сталинский р-н, Дата поступления на службу: 26.06.1941). В ходе Войны прошел обучение в Чкаловской военной авиационной школе пилотов, которую окончил в 1944 году. С сентября 1944-го по май 1945 годов участвовал в боевых действиях на I – ом Белорусском фронте в качестве летчика штурмовой авиации на самолете ИЛ-2 (Наимиенование воиснкой части: 765 шап 197 шад 6 шак 16 ВА). Был ранен. Награжден Орденами Красной звезды (30.12.1956), Красного знамени (15.04.1945), Отечественной Войны I степени и 14-ю медалями ("За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг"….). После окончания Войны служил в частях ВВС СА летчиком, а с 1956 по 1958 год штурманом наведения. В 1958 году уволен в запас по состоянию здоровья в звании капитан (Дата окончания службы: 10.05.1958). С 1958 по 1984 работал механиком на предприятии ЦНИИТОЧМАШ. Член КПСС с 1956 года.

Воинская специальность Летчик-штурмовик
Место рождения Челябинская область

Боевое подразделение 765 шап 197 шад 6 шак 16 ВА
Завершение боевого пути Германия

Награды

Ордена: Красного знамени (15.04.1945), Красной звезды (30.12.1956), Отечественной Войны I степени и 14 медалей ("За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина",...