Савельев Петр Степанович
Савельев
Полковник / Авиадесант

История солдата

Капитан Савельев, командир авиадесантного отряда НКГБ "Ураган", почетный гражданин г. Добржиша, кавалер двух орденов Отечественной войны первой степени, ордена Партизанской Звезды Чехословакии, бронзовой, серебряной и золотой медалей Всемирного антифашистского комитета.

Считалось, что разведчик погиб в бою в мае 1945 года. В лесу под Прагой, неподалеку от Добржиша, существовала его могила под простым деревянным памятником.

Перед войной Савельев закончил разведшколу, получил офицерское звание. Потом была работа в Тамбовском управлении НКГБ. Савельев ловил немецких диверсантов, воевал во вражеском тылу. В 43-м угодил в штрафбат. Не было его вины... В последнем бою, из которого Савельев выполз с простреленной ногой, из 900 штрафников осталось в живых 75, и все были ранены. За этот бой Савельев получил медаль "За отвагу" и был восстановлен в воинском звании, но в "кадрах" штрафбат не забыли. Вот поэтому начал Савельев войну лейтенантом, а закончил - старшим лейтенантом. Повоевав в Польше и Австрии, свое последнее задание старший лейтенант Савельев выполнил весной 45-го под Прагой. В отряде "Ураган", который Петр готовил сам, были разведчики из партизанского соединения Федорова и знающие немецкий язык чехи из дивизии Свободы, будущего президента Чехословакии

Воинская специальность Авиадесант
Место рождения Тамбовская область

Боевое подразделение НКГБ Ураган
Завершение боевого пути Прага
Принимал участие Бои под Прагой, воевал в Польше и Австрии

Перед войной Савельев закончил разведшколу, получил офицерское звание. Потом была работа в Тамбовском управлении НКГБ. Савельев ловил немецких диверсантов, воевал во вражеском тылу. В 43-м угодил в штрафбат. Не было его вины... В последнем бою, из которого Савельев выполз с простреленной ногой, из 900 штрафников осталось в живых 75, и все были ранены. За этот бой Савельев получил медаль "За отвагу" и был восстановлен в воинском звании, но в "кадрах" штрафбат не забыли. Вот поэтому начал Савельев войну лейтенантом, а закончил - старшим лейтенантом. Повоевав в Польше и Австрии, свое последнее задание старший лейтенант Савельев выполнил весной 45-го под Прагой. В отряде "Ураган",э.