Савельев Валерий Иванович
Савельев
Валерий
лейтенант

История солдата

Савельев Валерий Иванович родился 23 октября 1924 года в селе Спас-Конино Алексинского района Тульской области. В 1927 г. семья переехала в Тулу. В 1941 г. окончил 9 класс, вместе с другими старшеклассниками был направлен на трудовой фронт под г. Ельню. После возвращения с трудового фронта вместе с семьёй был эвакуирован в Павлодарскую область Казахстана. В 1942 г. был призван в ряды Красной армии и направлен в артиллерийское училище г. Бухары. Досрочно окончил училище и в звании лейтенанта отправлен на фронт. Командовал противотанковой батареей. Награждён орденом "Красного знамени". В 1944 г. был ранен, после госпиталя вернулся в строй. Воевал на 1-м Белорусском фронте. Когда на территории Советского Союза началось формирование 1-ой Польской армии, по решению командования Савельев В.И. был направлен на ускоренные курсы изучения польского языка. После их окончания был ачислен в состав 1-ой Польской армии, т.к. в ней не хватало офицеров. В её составе продолжил свой боевой путь. 17 марта 1945 года Савельев Валерий Иванович погиб при освобождении польского города Кольберг от пули немецкого снайпера, которая попала ему в сонную артерию. Захоронен с воинскими почестями в г. Кольберг в Польше.

Савельева Ольга