Савельев Владимир Дмитриевич
Савельев
Полковник (Окончил войну в звании старший лейтенант)

История солдата

Родился 25 сентября в 1923 году в Нижнем Новгороде, с раннего детства и в школьные годы жил в Соломбале - морской слободе рабочего района Архангельска.

В июле 1941г. сразу со  школьной скамьи был призван в армию. После окончания ускоренного курса в Борисовском военно-инженерном училище в 18 лет был назначен командиром сапёрного взвода в звании младшего лейтенанта.

Участвовал в Великой Отечественной войне с октября 1941 г. по август 1944г. на Карельском, Волховском, Ленинградском и 3-м Прибалтийском фронтах в должностях командира сапёрного взвода, командиров пулемётной и стрелковой рот. Четырежды был тяжело ранен.

Участник боев на Невском пятачке в ноябре 1942г.  и прорыва блокады Ленинграда в январе 1943г.

В 1954 г. окончил метеорологический факультет Ленинградской Военно-воздушной инженерной академии им. А. Ф. Можайского. После ее окончания в звании майора был направлен на ракетный полигон Капустин Яр на должность научного сотрудника. Здесь он 21 год работал в большом коллективе ученых и конструкторов-ракетчиков, познакомился с академиком Королевым, защитил кандидатскую диссертацию.

После увольнения в 1975 году в отставку 22 года  работал  доцентом кафедры прикладной математики Волгоградского технического университета.

Владимир Дмитриевич Савельев прожил нелегкую, но интересную жизнь. Его жизнь была посвящена армии, науке и воспитанию молодого поколения- молодых солдат, а потом студентов.  59 лет рука об руку шел по жизни со своей спутницей и подругой – женой Любовью Николаевной.  Вместе они вырастили двух дочерей, воспитали трех внуков и дождались первенца правнука. К сожалению, жизнь и смерть диктуют свои правила. Тяжелая болезнь подкосила  Владимира Дмитриевича, он не дожил до своего 90-летия полгода.

Светлая память о Владимире Дмитриевиче навсегда сохранится  в наших сердцах.