Савельев Владимир Михайлович
Савельев
Михайлович
Гвардии капитан. / Штурман экипажа-штурман эскадрильи 18 гвардейского бомбардировочного авиационного Севастопольского Краснознамённого полка, 2 гвардейской бомбардировочной авиационной Севастопольской дивизии.
18.05.1920 - 12.02.1945

Награды.

Орден "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Должность:

Штурман экипажа - штурман эскадрильи 18 гвардейского бомбардировочного авиационного Севастопольского Краснознамённого полка, 2 гвардейской бомбардировочной авиационной Севастопольской дивизии, 2 гвардейского бомбардировочного авиационного Брянского корпуса, 18 воздушной армии, Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии (02.1945).

Гвардии капитан САВЕЛЬЕВ В. М. погиб, 12.02.1945 года, при катастрофе самолёта Ил-4. Из боеового донесения: "12.02.45 года Герой Советского Союза гвардии майор КОНДРИН С.Ф. получил приказ срочно доставить боевые документы в штаб авиационного корпуса. Ввиду низкой облачности пилот и штурман самолета вели самолет на предельно малой высоте. При посадке самолет столкнулся с землей. Командир корабля Герой Советского Союза гвардии майор С.Ф. КОНДРИН, штурман гвардии капитан САВЕЛЬЕВ В. М, воздушный стрелок - радист гвардии старшина РОСКИН С. Г., а также находившиеся на борту самолета гвардии подполковник РЕЗОНОВ Пётр Иванович и гвардии инженер - капитан СИДОРКЕВИЧ Александр Степанович погибли. Все они были, с воинскими почестями, похоронены в городе Красилов ныне Хмельницкой области, Украина.". Захоронены (в настояее время): Украина, Хмельницкая область, Красиловский район, г. Красилов, в сквере сахарного завода, братское воинское захоронение.

В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ, НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

- провел успешных боевых самолёто - вылетов: 110 (на 21.06.1943)

- сбил самолётов:

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА").

Дата рождения

18.05.1920;

Место рождения

Ленинградская обл., Лужский р-н, г. Луга;

Дата поступления на службу

20.08.1937

Ленинский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Ленинский р-н

капитан; гв. ст. лейтенант; гв. капитан

Воинская часть

18 гв. ап дд (18 гв. ап дд); 18 гв. авп 2 гв. авд 2 гв. авк ДД (18 гв. авп, 2 гв. авд, 2 гв. авк ДД); 217 ббап ОрВО (217 ббап ОрВО); ЮУВО; Упр. АДД; 3 гв. ап дд 17 ад дд (3 гв. ап дд, 17 ад дд); 18 гв. ап дд 2 ад дд (18 гв. ап дд, 2 ад дд); 2 гв. тбад 18 гв. ап дд (2 гв. тбад, 18 гв. ап дд); 18 гв. авиац. полк 2 гв. авд (18 гв. авиац. полк, 2 гв. авд)

Наименование награды

Орден Красного Знамени

Учетно-послужная картотека

Место рождения: Ленинградская обл., Лужский р-н, г. Луга

Дата поступления на службу: 20.08.1937

Наименование воинской части: 217 ббап ОрВО,ЮУВО,Упр. АДД,3 гв. ап дд 17 ад дд,18 гв. ап дд 2 ад дд

Дата окончания службы: 12.02.1945

Записи из ГУК

Место рождения: Ленинградская область Лужский район город Луга

Дата призыва: 08.1937

Дата выбытия: 1945

Приказ об исключении из списков

Дата рождения: __.__.1920

Место рождения: Ленинградская обл., г. Луга

Последнее место службы: 18 гв. авиац. полк 2 гв. авд

Дата выбытия: 12.02.1945

Причина выбытия: убитСавельев Владимир Мих.

Донесение о безвозвратных потерях

Дата и место призыва: Ленинский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Ленинский р-н

Последнее место службы: 2 гв. тбад 18 гв. ап дд

Причина выбытия: погиб

Первичное место захоронения: Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., Красиловский р-н, г. Красилов

Приложение:

1. 2 гвардейская бомбардировочная авиационная Севастопольско - Берлинская дивизия  (ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/Rfss5 ; "Наша Победа": https://www.nashapobeda.lv/1437.html   );

2. Захоронение: Украина, Хмельницкая область, Красиловский район, г. Красилов, в сквере сахарного завода, братское воинское захоронение (  http://www.pomnite-nas.ru/mshow.php?s_OID=11764    );

3. Информация о катастрофе; Герой Советского Союза гвардии майор КОНДРИН СЕРГЕЙ ФЁДОРОВИЧ ("АВИАТОРЫ":   http://allaces.ru/p/people.php?id=4796  );

4. Ил-4 (ДБ-3Ф) советский двухмоторный дальний бомбардировщик, материальная часть 18 гвардейского бомбардировочного авиационного Севастопольского Краснознамённого полка (ВОЕННЫЙ АЛЬБОМ: https://waralbum.ru/28076/ ):

- авторское описание фотографии: "Советский дальний бомбардировщик Ил-4, оборудованный пламегасителями, в полете. Для повышения скрытности во время ночных полетов на выхлопных патрубках двигателей бомбардировщика Ил-4 устанавливались глушители ГАМ-9 или самодельные глушители и пламегасители.".

Воинская специальность Штурман экипажа-штурман эскадрильи 18 гвардейского бомбардировочного авиационного Севастопольского Краснознамённого полка, 2 гвардейской бомбардировочной авиационной Севастопольской дивизии.
Место рождения РСФСР, Ленинградская область, Лужский район, г. Луга.