Савельев Юрий (Георгий) Борисович
Савельев
Юрий
(Георгий)
Борисович
инженер - подполковник

История солдата

Савельев Георгий Борисович,родился 23 ноября 1915г. в городе Бузулуке Чкаловской (Оренбургской) области. Окончив школу поступил ФЗУ Водников в г. Куйбышеве, далее Индустриальный рабфак., затем 4 года в Московском Текстильном институте. С июня по сентябрь 1941 г. участвовал в оборонном строительстве Москвы, в октябре 1941г. был призван на службу в Красную Армию и направлен на учёбу в Ленинградскую Военно - Воздушную Академию по специальности инженер - механик.

Затем фронт.

Боевой путь

С июня 1944 года по июнь 1946 года служил в 7 штурмовом авиационном корпусе в 947 ШАСИ в должности старшего механика эскадрильи.

О войне рассказывал мало и неохотно, только сейчас узнаем о его боевых подвигах.

За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками по обслуживанию боевой работы штурмовой авиации, за обслуживание 460 успешных боевых вылетов, за своевременный и качественный ремонт материальной части и другие заслуги дед был удостоен двух орденов Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медали "За боевые заслуги", "Ветеран Вооруженных Сил", "За победу над Германией", "За безупречную службу" I и II степеней. Дедушка был участником Парада Победы в составе сводного полка 1-го Прибалтийского фронта.            После войны, с сентября 1946 г. продолжил службу в Военном представительстве на заводе п/я 143 (в последствии Авиационный завод) в г. Куйбышеве военпредом.

внучка Екатерина Белоусова

У меня о дедушке остались самые светлые и добрые воспоминания. Он очень нас любил (своих внуков) и учил честности, терпимости, доброте, справедливости и порядочности в отношениях к людям.
Он много с нами проводил времени. Мы ездили с ним на природу, за грибами, на дачу и просто разговаривали. Дед мастерски водил машину, хорошо разбирался в моторе, и всегда помогал другим в ремонте машин. Он был очень добрым и справедливым человеком.
Дед всю свою жизнь работал. Работая военпредом на Авиационном заводе он вносил много изобретений.
Родители мне рассказывали что, однажды, произведя инженерный расчет возможности перевозки крупногабаритной конструкции космического ракетостроения, получив одобрение авиаконструктора А. Н. Туполева, он руководил и непосредственно участвовал в доставке её военными вертолетами к месту старта, что позволило значительно сэкономить время и средства.
В отставку дедушка вышел 1971 году в звании инженера-подполковника, продолжая работать зам. начальника цеха 32 Куйбышевского авиационного завода.
Имея за свой труд много наград, благодарностей и премий, дед на разных должностях работал буквально до последнего дня своей жизни – 16.08.1999 года.
Добрая память и благодарность дедушке всегда будут жить в моём сердце.