Савельева Любовь Никитична
Савельева
Любовь
Никитична
вольноопределяющаяся / эвакогоспиталь

История солдата

Мой дед, отец Любови Никитичны, оставался в июле 1942 года в подполье в Ставропольском крае, где они жили. Моя мама, со своей мамой, моей бабушкой, которая не могла ходить, братьями Анатолием (15 лет) и  Юрием (4 года), а также новорожденной сестрой (16 июня 1942 ода) уже названной ВИКТОРИЕЙ, уходили с последними частями Красной Армии на Пятигорск, Орджоникидзе и по Военно-Грузинской дороге в Тбилиси. Мама рвалась на фронт, особенно после извещения о расстреле немцами отца, но ее оставили из-за семьи вольноопределяющейся в эвакогоспитале при действующей армии. С этим госпиталем она вернулась в Пятигорск после его освобождения. Имеет награду "За оборону Кавказа", признана участником ВОВ. Но в медицинский институт не пошла, окончила Пятигорский пединститут и стала историком.

Воинская специальность эвакогоспиталь
Место рождения ст. Петропавловская Приморско-Ахтарского района Краснодарского края

После войны

В Пятигорске на комсомольской работе (была делегатом XIX съезда ВЛКСМ) познакомилась с моим отцом, Савельевым Евгением Ивановичем, вышла замуж, уехали в Ставрополь по назначению папы. С ними жила моя бабушка, моя тетя - Виктория, которая называла Евгения Ивановича папой, учили брата Анатолия, а вот Юрочка умер после войны. Мама - Почетный работник просвещения, была директором школы, а потом преподавала в Старопольском пединституте (ныне - Ставропольский государственный университет). Уже на пенсии переехала в Москву.