Савельева Надежда Васильевна
Савельева
Надежда
Васильевна
труженица тыла

История солдата

Нужно отдать дань благодарности и глубокого уважения тем, кто ковал в тылу оружие Победы. Моя бабушка Савельева Надежда Васильевна 16-летней девушкой начала работать с октября 1941 г. на военном заводе №213 им. Серго Орджоникидзе в. г. Энгельс Саратовской области, полировщицей. Они делали детали для военных самелётов. Приходилось кроме своей смены, оставаться в ночь на "Сталинскую вахту". Сутками не отходили от станков, спали на ящиках с деталями. Ночью прилетали немецкие юомбандировщики бомбили Саратовские железные дороги и заводы. Но ни одна бомба не попала. Они выстояли и победили.

Эти люди ушли из жизни, но живы в памяти потомков их воспоминания. Тяжёлым и трудным был путь советского народа к Победе.Вся страна поднялас на защиту своего Отечества, фронт и тыл был един. Сплав мужества  и героизма бойцов, самоотверженного труда женщин и подростков подарили нам Победу. Семьдесят лет прошло с того времени, но память о той жестокой кровопролитной войне живёт в сознании тех, кому удалось пережить военное лихолетье и выжит, тех кому дорога память о людях, защитивших мир от фашисткой чумы. Время над памятью не властно.

В 1946 году Василий и Надежда создали семью, в которой родилась дочь.