Савенко Феодосий Иванович
Савенко
Феодосий
Капитан СМЕРШа

Боевой путь

Простой сельский учитель ушел добровольцем в первые дни войны. Воевал в первых рядах в оступлении, в боях за Северный Кавказ и в наступлении. Был награжден орденом Красного Знамени, медалями за Освобождение Кавказа, за Отвагу.
За ум и принципиальность был переведен на работу в СМЕРШ.
Войну окончил в Венгрии.
После войны остался кадровым офицером. Неоднократно выезжал в длительные коммандировки в Венгрию, Чехословакию.
После выхода в отставку продолжал работать. Был парторгом в своей организации.

правнучка

Мне к сожалению, не довелось застать своего прадедушку-героя. Я родилась уже после его смерти, но на протяжении всей жизни с замиранием слушала истории о нем от своей мамы и бабушки.
По их словам он всю жизнь был очень чутким и чистоплотным.
Весельчак, красавец.
" Когда он начинал петь фронтовые песни, все разговоры затихали, кто умел подпевал, остальные слушали. А как он пел с бабушкой украинские песни! Заслушаешься! Каждый раз когда слышу песни, которые пел дед, на глаза наворачиваются слезы. Теперь эти песни я пою своим внукам." - вспоминает моя мама, внучка Феодосия Ивановича.