Савенко Николай Александрович
Савенко
гвардии сержант

История солдата

Родился 17 мая 1923 года в потомственной казачьей семье, которая переехала  из станицы Суворовской Ставропольского края. В 1942 году ушел на фронт добровольцем в составе кавалерийского полка. Под станицей Кущевской полк попал в засаду, где 95% казаков погибли. Оставшиеся с боями пробились на станцию Батайск Ростовской области, где были загружены в эшелон и отправлены под Сталинград, там уже шли ожесточенные бои. После Сталинграда был отправлен на Дальний Восток на границу, и под командованием Маршала Советского Союза Малиновского прорывал Маньчжуро-Чжалайнурский и Хлун-Аршанский укрепрайоны японцев, форсировал горный хребет Большой Хинган, преодолел безводные степи Монголии. Овладел главным городом Маньчжурии Чаньчунем, а также Мукденом, Цицикаром, Жехе и Порт-Артуром. Получил ранение. Награжден благодарностью в приказе Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза И.В. Сталина, орденом  "Отечественной войны 2 степени", медалями "За победу над Японией", "За Отвагу", "Г.К. Жукова" и другие. Служил до 1947 года.

После демобилизации вернулся в родную станицу, занимался восстановлением разрушенного войной хозяйства. Работал на железной дороге, элеваторе, в последние годы находился на должности охотоведа Выселковского района. Активно занимался общественной работой, неоднократно избирался членом президиума Выселковского районного Совета ветеранов войны и труда. Умер 2 июня 2008 года.