Савенков Александр Ефимович
Савенков
Ефимович

Родился 9 октября 1923 года. Место рождения: Омская область, Большереченский район, п. М. Посельск.

Отец: Савенков Ефим Антонович. Мать: Савенкова Анна Григорьевна.

В начале войны  не было и 18 лет, поэтому на фронт попал в 1942 г. Воевать пришлось  вблизи  Ленинграда, где и был тяжело ранен 20 января 1944 года во время штурма в составе десанта, который вместе с танками вёл  наступление.  Диагноз: огнестрельный перелом обеих костей  правого предплечья (госпиталь № 421).

Заседанием комиссии от 5 июня 1944 года признан негодным к военной службе с исключением с учета.  В возрасте 21 года получил инвалидность.

Некоторое время в составе роты сопровождения участвовал в эвакуации  ленинградцев, которых вывозили по Дороге жизни из блокадного города.  Впоследствии был признан инвалидом ВОВ.

После войны работал рыбаком на рыбзаводе в Якутии. После переезда в г. Кондопогу  продолжал трудиться  в зверосовхозе в строительной бригаде.  Вместе с женой,  с которой познакомился, когда она была в эвакуации в Сибири (из Ленинграда), воспитали 4 сыновей,  о них помнят  9 внуков.

Умер 9 марта 1988 года.

НАГРАДЫ: