Савенков Иван Антонович
Савенков
Антонович
капитан / командир стрелкового батальона

История солдата

Мой дедушка родился в 1919 году в Воронежской области. Когда ему было 18 лет, он пошел служить в Советскую армию. Начал службу простым рядовым солдатом. Когда началась война, окончил высшее военное училище и сразу был направлен на фронт.

Был участником  боевых действий на Ленинградском, Южном, Юго-Западном, 3 Украинском, 2 Украинском фронтах. Три раза был ранен.

Дедушке было присвоено воинское звание капитана. Став заместителем командира батальона по строевой части 333 стрелкового полка 6 Стрелковой Орловской Краснознаменной дивизии, участвовал в боях за освобождение Румынии, Чехословакии.

За проявленное мужество, отвагу и умение в освобождении войск был удостоен ордена «Красное знамя» одним из высших орденов СССР.

Погиб мой дедушка Савенков Иван Антонович 26 марта 1945 года в боях по освобождению Чехословакии, не дожив до Победы всего лишь месяц.

Воинская специальность командир стрелкового батальона
Место рождения Воронежская область, Новокалитвенский район, с.Гороховка

Дата призыва 1938
Боевое подразделение 333 стрелковый полк 6 Орловская Краснознаменная ордена красного Знамени стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Ленинградском, Южном, Юго-Западном, 3 Украинском, 2 Украинском фронтах. Освобождение Румынии, Чехословакии.

Был участником  боевых действий на Ленинградском, Южном, Юго-Западном, 3 Украинском, 2 Украинском фронтах. Участвовал в боях за освобождение Румынии, Чехословакии.

орден «Красное знамя»

22.08.1944 года в бою а районе села Мавилень (Румыния) капитан Савенков принял командование батальоном и осуществлял операции по прорыву долговременной обороны...

Наградной лист

Наградной лист