Савенков Иван Иванович
Савенков

История солдата

Мой дедушка, Савенков Иван Иванович родился 18 апреля 1914 года Место рождения: Курская область, Обоянский район, с. Котельниково. Окончил 4 класса.

Призван на действующую службу Севастопольским РВК в Стрелковый полк  в V-1936г. - телефонистом. Уволен в Запас  XI-1937г.

Призван по мобилизации Исакогорским РВК, Архангельская обл. 22.II.1942г.

С 22.II.1942 по III.1942 - Запас. 313 Стрелковый полк - стрелок

III.1942 г. - X.1945 г. - 535 отдельный Линейный батальон связи - телефонист.

Принял военную присягу при 535 отдельном Линейном бательоне связи 01.V.1942 г.

Войсковая часть полевая почта № 25315.

Подчиненность: 32 А

Уволен в Запас по демобилизации  14.X.1945 г. на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.IX.1945 г.

32-я армия второго формирования создана 10 марта 1942 г. (директива Ставки ВГК от 2 марта 1942 г.) в составе Карельского фронта на базе Медвежьегорской и Массельской оперативных групп. В нее вошли 37, 71, 186, 263, 289 и 313-я стрелковые дивизии, 61, 65, 66 и 85-я морские стрелковые и 1-я лыжная бригады, ряд отдельных стрелковых, артиллерийских и других частей. До конца мая 1944 г. армия обороняла рубежи на медвежьегорском и массельском направлениях. В июне — начале августа участвовала в Свирско-Петрозаводской операции, в ходе которой, преодолевая упорное сопротивление финских войск, в условиях лесисто-болотистой местности частью сил вышла на государственную границу СССР в районе Лонгонвара и южнее. После прекращения Финляндией в сентябре 1944 г. боевых действий войска армии в установленной полосе несли службу по охране государственной границы.

В 15 ноября армия выведена в резерв Ставки ВГК с подчинением ее командованию резервного фронтового управления, 21 апреля выведена из его состава в непосредственное подчинение Ставке ВГК. В августе 1945 г. 32-я армия расформирована.

Командующие: генерал-майор, с июня 1942 г. генерал-лейтенант Трофименко С.Г. (март-июнь 1942 г.); генерал-лейтенант Гореленко Ф.Д. (июнь 1942 г. — до конца войны).

Члены Военного совета: бригадный комиссар Писклюков В.Т. (март- декабрь 1942 г.); полковник Ушаков А.М. (декабрь 1942 г. — февраль 1944 г.); генерал-майор Пантас К.Л. (март 1944 г. — до конца войны).

Начальники штаба: генерал-майор Брагин Г.М. (март 1942 г. — февраль 1944 г.); генерал-майор Шерстнев С.Н. (февраль-июль 1944 г.); генерал-майор Аргунов Н.Е. (июль 1944 г. — до конца войны).

с III.1942 г. по IX.1944 г. - боевой путь не известен.

Карельский фронт:

X.1944 г. - Освобождение Заполярья

25.X.1944 - Участие в боях и освобождение города и порта в Баренцевом море Киркенес.

01.XI.1944 - Участие в боях и освобождение Печенгской (Петсамской) области от немецких захватчиков.

2-й Беларусский фронт:

03.III.1945 - Участие в боях и овладение города ПОЛЛНОВ - важный узел коммуникаций и сильный опорный пункт обороны немцев в Померании.

09.III.1945 - Участие в боях и овладение города Штольп - важный узел железных и шоссейных дорог и мощный опорный пунк обороны немцев в Северной Померании.

Успешное наступление на данцигском направлении.

10.III.1945 - Участие в боях и овладение немецкого города Лауенбург - важный узел железных и шоссейных дорог.

28.III.1945 - Участие в боях и овладение немецкого города Гдыня - важной военно-морской базой и крупным портом на Балтийском море.

05.V.1945 - Участие в боях и овладели городом Свинемюнде – крупным портом и военно-морской базой немцев на Балтийском море.

награды

награды