САВЕНКОВ  Михаил Лаврентьевич
САВЕНКОВ

Лаврентьевич

Сержант / командир башни танка

История солдата

Сержант, командир башни танка Т-34 отличился в бою на правом берегу Днепра. Когда 12 октября 1943 года наши войска прорывали немецкую оборону в районе д. Колесище, он в составе экипажа на трофейном немецком танке Т-4 мужественно действовал в боевой обстановке.Будучи заряжающим,муромчанин без задержки обеспечивал огонь орудия и одновременно корректировал стрельбу по огневым точкам врага.В бою у деревни экипаж уничтожил один танк Т-4, три тягача, одно орудие с прислугой и до взвода вражеской пехоты. В сражениях с захватчиками Михаил Лаврентьевич был дважды ранен.И вот последний бой сибиряка. Он сложился для нашего подразделения неудачно – пришлось отступить. Ведомость потерь личного состава сохранила для нас такие трагичные строки: «… убит в бою у д. Жеребки Чудновского района Житомирской области. Похоронить не представилось возможным, т.к. тело находилось на территории врага».

Воинская специальность командир башни танка
Место рождения деревня Курнево Муромцевского района Омской области