Савенков Михаил Семёнович
Савенков
Семёнович
сержант / электромеханик

Мой прадедушка – Савенков Михаил Семёнович

родился 20 мая 1920 года в селе Красная Поляна Новопокровского района Чкаловской (Оренбургской) области в крестьянской семье. В юношеском возрасте приехал в город Медногорск.

Мне было 5 лет, когда к прадедушке ветерану ВОВ впервые пришли ученики 4 «б» класса школы № 1, где учился мой двоюрный брат Андрей. Они поздравили Михаила Семёновича с Днём Победы, читали стихи и исполняли песни, слушали рассказ ветерана о войне, а потом было чаепитие, в котором и я принимала участие. Так завязалась дружба учеников с ветераном, которая продолжалась на протяжении 7 лет. С каждым разом ребята всё больше узнавали о судьбе прадедушки, о военных событиях. Они с удовольствием беседовали с ним, рассматривали награды и примеряли его костюм, став старше выполняли трудоёмкую работу.  Всё это нам тоже нравилось делать.

Вот что я запомнила из прадедушкиных рассказов.

В армейский строй Михаил  Семёнович встал в 1940 году, служил в авиационной части 1-го тяжёлого бомбардировочного полка, в городе Великие Луки, здесь в июне 1941 и застала их война. Вскоре полк перебазировали  в город Юхнов. Многие вёрста прошёл Михаил Семёнович в составе западного фронта, а ближе к концу войны – в составе 3-го Белорусского. Прадедушка помнил кровопролитные бои за Москву. Михаил Семёнович был  электромехаником и вместе со своими боевыми товарищами обеспечивал связь наземных войск с авиацией. За отличное выполнение поставленных  задач он награждён орденом Отечественной войны и медалями, среди которых «За оборону Москвы» и «За взятие Кёнигсберга», где и встретил Победу. Он прошёл войну от самого её первого дня до последнего. После Победы он продолжил службу в Белоруссии, домой  сержант Савенков Михаил Семёнович вернулся в 1946 году.

После войны устроился работать на ТЭЦ машинистом паровых турбин, отработав около 30 на одном предприятии,  вышел на пенсию.

С прабабушкой Ариной Ивановной они прожили короткую, но счастливую жизнь, она рано умерла. Их совместную жизнь скрашивали сын Виктор и дочери Надежда и Галина.

25 марта 2015 года прадедушки не стало. Но он навсегда останется в памяти  6  внуков, 8 правнуков, 2 праправучек и всех наших родственников. Остался он и в памяти ребят, которые и сейчас продолжают оказывать помощь.

В память об участниках Великой Отечественной войны Андрей танцевал «Вальс Победы», а я принимала участие в параде  9 Мая в составе сводного отряда школы № 2. Мы каждый год всей нашей большой  семьёй,  шествуем в «Бессмертном полку», отдавая дань памяти, всем кто защищал наше мирное небо.

Я очень люблю своего прадедушку и очень сильно горжусь им,и что я-его правнучка.

Козина Анастасия-правнучка.