Савенков Сергей Петрович
Савенков

История солдата

Моя мама рассказала мне, что мой дедушка родился 10 февраля 1922 в Малоархангельском районе Орловской области. Отучившись пять классов,  в  1940 году был призван в ряды Красной армии на срочную службу. Уже  находясь на службе, в 1941 году встретил  первые дни войны. Что было дальше остается для меня тайной, но я надеюсь, что узнаю больше. Известны лишь некоторые события из его жизни. Участвовал в битве на Курской Дуге, которая стала переломным моментом во всей истории ВОВ-это было самое крупное танковое сражение! Битва продолжалась 49 дней(5 июля-23 августа 1943).В этой битве он получил тяжелое ранение и был отправлен в госпиталь на Урал.  После выздоровления вернулся на фронт радистом в 1166 Гаубично-Артиллерийский полк 173 бригады южной группы войск. В ее составе участвовал в освобождении Австралии и Венгрии. Участвовал в форсировании реки Раба: он первый форсировал и своей радиостанцией передавал команду ОП батареи, в результате чего было уничтожены 2 пулеметные точки и 2 противотанковые пушки. «...Ранним утром 27 марта передовые отряды дивизии вышли на восточный берег Рабы. Ширина реки 50-60 метров, глубина — около 3 метров. Если исходить только из цифровых данных, это не слишком серьезное препятствие для наступающих, с Днепром или Дунаем не сравнишь. Однако и здесь имелись значительные трудности. Вся местность на подступах к реке — низменная, много заболоченных, изрезанных каналами участков. А. ведь конец марта, та самая «весна воды», когда и на высоких местах грязи по щиколотку. Что же говорить про Рабу, текущую в низине, в туманных испарениях окрестных болот? Видимо, особенности рельефа и постоянные наводнения заставили местных жителей одеть Рабу в высокие бетонные берега на многих и весьма протяженных участках. Крутые, до трех метров высотой бетонные стенки затрудняли форсирование реки на подручных средствах. А мосты фашисты успели взорвать…смело вошли в ледяную мартовскую воду. Поплыли. Река бурлила от разрывов мин и снарядов. Головы в зимних шапках-ушанках замелькали уже близ противоположного берега. Бойцы выбирались из воды; одни, стоя в ней по пояс, вели огонь из автоматов, швыряли гранаты; другие, взбираясь на плечи товарищей, лезли вверх по бетонной стенке берегового откоса. Это были герои. Первые из первых…». Уже позже была награда, а тогда было надо, и страха не было, была только вера в победу и любовь к Родине. Победу прадед встретил в Берлине.