Савенков Сергей Васильевич
Савенков
Сержант / бригадир, конюх, продавец

История солдата

Помимо деда в семье было два брата – Семен и Николай, и сестра – Татьяна. Дети воспитывались Василием Филипповичем и Акулиной Никаноровной – работниками колхоза. С самого детства дедушке пришлось нелегко. Ему еще не было десяти лет, как в 1934 году умерла мама от болезни. Тогда прадед впервые услышал слово «сирота», еще не представляя его значения. Отец с тремя детьми подался в Харьков, а его взял в свою семью брат матери, Степан Никанорович и его жена Татьяна Семеновна: у них не было детей. В семье прадедушку считали родным сыном, жалели, но при том умудрялись не баловать, а учить православным добродеятелям. Школа, где обучился грамоте, была прямо в огородах. А после четвертого класса ходил в Полукотельниковскую школу вместе с другим моим прадедом – Александром Захаровичем. Только после окончания шести классов учеба закончилась: «Не хочу больше сидеть за партой, хочу в колхозе работать».  В наше время в пятнадцать лет еще ребенок, а тогда такие трудились наравне со всеми взрослыми. Пахал на лошадях, хлеб убирал. Одним словом, никакой грязной работы не чурался.
Когда началась война, дедушке было семнадцать, и ему, конечно, хотелось на фронт. А в военкомате и слушать не хотели. Не теряя надежду, он с такими же сверстниками отправился рыть окопы и противотанковые рвы в районе Зоринских болот. Помимо этого, дедушке чего только не приходилось делать, ведь техники не было, и бескрайние колхозные поля свалились на плечи его ровесников, женщин и детей. За новостями фронта бегали на центральную усадьбу в Потопахино. А потом в Котельниково пришли немцы. На хутор они редко заявлялись. С автоматами наперевес появятся они в дверном проёме и требуют: «Матка, млеко, яйки давай». Сгребут все и уедут, детей и женщин не трогали.
Какие ни тяжелые были времена, но молодость – это молодость. И среди горя, непосильной работы, трудностей и лишений любовь, как положено, пришла без опозданий в восемнадцать лет. Встретил он её в соседнем селе Паники Медвенского района, куда ходил с друзьями. Понравилась ему сельская красавица Анна. « И рад бы получше одеться, отправляясь на свидание к зазнобе, но ни обуть, ни одеть было нечего. Вот и ходил в зипуне… И как она меня, дьявола, не прогоняла?!». А какая ей была разница, в чем он пришел. Главное, что пришел. Пожениться они решили после того, как дедушка «Сходит» на войну и добьет немцев. В 1943 году, будучи уже девятнадцатилетним, он отправился на фронт.
Когда в Обоянь вошла 86 танковая бригада, все парни Котельниковского сельского совета вошли в её состав. Боевое крещение, так уж сложилось, получил в боях на Курской дуге. В это огненное пекло ворвался дедушка с пулеметом. « Страха не было, было желание скорее прогнать врага с нашей земли». И сегодня удивляется, как он вышел из этих боев живым и даже не раненым. Но под Усманью Липецкой области, дедушка с его товарищами, сразу двенадцать человек, получили осколочные ранения. По молодости он считал что рана пустяковая. «Подумаешь, изорвало бедро». Но в госпитале все же пришлось подлечиться.
Потом с новыми силами в бой. Мужеством, стойкостью и героизмом таких солдат, как мой прадедушка, был славен каждый день на фронте. За свои боевые подвиги Сергей Васильевич был неоднократно награжден орденами и медалями. Дедушка вспоминает, что писал тогда своей избраннице редко. Все чаще от неё получал весточки. А ей тоже досталось немало лиха. Сколько окопов в 1942 и 1943 годах вырыла она, орудуя лопатой до кровавых мозолей. Вся работа, которая была в ту пору в колхозе, тоже не обошла стороной. Однажды дедушка приехал на побывку на несколько дней, звал её с собой в Польшу. Не поехала, твердо сказав: «Буду ждать дома». Весть о победе прадед встретил в лесу под Берлином, они во втором эшелоне были, так что на Рейхстаге ему расписаться не довелось.

Воинская специальность бригадир, конюх, продавец
Место рождения Курская область, Обоянский район, село Котельниково

Боевое подразделение 86 танковая бригада
Принимал участие Курская битва. 5.7-23.8.43

Орден Славы III степени

Приказ подразделения №: 12/н от: 05.04.1944 Издан: 3 тк. «Командира отделения автоматчиков 13 отдельного гвардейского танкового полка». 05.04.1944.За спасение своего командира. В разгаре боя, времени на раздумья не было. Он на своих плечах подальше от полыхающего орудия отнес командира, а потом и ящики со снарядами.

После войны

Вернувшись с фронта, всеми усилиями восстанавливали хутор. Немного оправившись от войны, в 1949 году они поженились. Сначала жили с приемными родителями, а уж потом взялись за строительство своего дома. Первый сын, Николай, родился в 1951 году. Дочь, Галина, моя бабушка, родилась в 1952 году. Младший сын, Юрий, родился в 1961 году. Хоть сами родители педагогике были не научены, детей воспитывали верно. «Разве бы мы одни управились с огромным хозяйством, которое всю жизнь держали на дворе. Ведь была лошадь, две коровы, по два теленка, гуси, куры, овцы, да еще огород в полгекрата. Работали ребятишки наши с детства и всему научились, что пригодилось в жизни».
После начальной школы учились в близлежащих Паниках, зимой жили в интернате, прибегали на побывку. За ночь прабабушка все перестирает, высушит. Время было нелегкое, лишних денег не было, но умела  она вести хозяйство так, что на все хватало. Когда старший сын вернулся из армии и объявил родителям, что хочет учиться, только обрадовались. Уж очень хотелось, чтобы дети пошли дальше своих родителей. Но как гром среди ясного неба прозвучал председательский совет: пусть сначала хвосты быкам покрутит, а потом уж и направление в институт дадим. Но Николай уехал учиться и без направления, а потом и младшие потянулись за ним. Сейчас у прадедушки 5 внуков и 8 правнуков. Бабушка умерла 17 августа 2010 года.  Все также дедушка живет на том хуторе, откуда однажды уходил на фронт. Там осталось всего два жилых дома, остальные, осиротев, стоят в зарослях бурьяна и кустарников. Он помнит это место по-другому. Как босоногим мальчишкой бегал по улицам. В те годы над доброй сотней дворов вился дымок, здесь же была школа, клуб, магазин. А этот колхоз назывался – « 1 января». Отсюда и неофициальное название хутора, которое живо до сих пор – «Январь». Дедушка живет там непостоянно, ему, как ветерану войны, выдали свою однокомнатную квартиру.