Савенков Виктор Иванович
Савенков
Виктор

История солдата

В июне 1942-го года мой дед, Савенков Виктор Иванович, окончил Одесское пехотное училище. Боевое крещение «Ванька взводный» получил на Курской дуге, под Воронежем. После первого ранения мягких тканей руки и ноги с передовой не ушёл. «Окрестил» фашистский снайпер разрывной пулей,  которая вошла в него и вышла между лопаток, разорвавшись при ударе о позвоночник. В результате контузии 8 месяцев по госпиталям.  Дома в родном городе Уральске преподавал начальную военную подготовку у учеников  10 класса 1926 года рождения. В 1944-м снова на передовой ротным. Выбивал немцев из пушкинского Михайловского под Псковом. При наступлении в Эстонии осколком мины раздробило ступню правой ноги. Трижды оперирован неудачно. Отправлен в Ленинград, затем  в Читу и, наконец, в Омск.  В Омске сделали удачную операцию, оставив 14 см. ноги до колена. Там же, в Омском госпитале,  дед встретил Победу 1945 года.