Савенков Яков Прокофьевич
Савенков
Яков
Прокофьевич
лейтенант

История солдата

Мой дед, Савенков Яков Прокофьевич, родился 20 октября 1915 года в Калмыкии. Умер в возрасте 82 лет в 1997 году.

Он был призван на фронт Енотаевским РВК, Астраханской области, Енотаевского района, прошел всю Великую Отечественную войну. Вступил в ряды армии рядовым, а окончил лейтенантом.
Мой дед принимал участие в боях на Курской дуге.

Был удостоен Указом Президиума Верховного Совета следующих наград: Орден Красного Знамени, Орден Отечественной войны I степени, Орден Отечественной войны II степени, Орден Красной Звезды, Медаль «За отвагу», Медаль «За боевые заслуги».

Из записи в Наградном листе:
"Товарищ Савенков находился в Действующей Армии с 10 сентября 1941 по 10 октября 1941г. и с 16 января 1942 по 16 июня 1942 г.
10 октября 1941 г., состоя в должности зам. политрука 2 пулеметного батальона 282 стрелкового полка, 135 стрелковой дивизии Юго-Западного фронта, находясь в обороне под городом Чернигов, был тяжело ранен осколком в правую руку с повреждением сухожилий. В результате чего осколок не изолирован, что повлекло незначительно ограничение в движении всех пальцев правой руки.
15 июня 1942 г., состоя в должности зам. ком. Роты по политической части 114 отделения саперного батальона 11 армии Северо-Западного фронта, находясь в обороне в селе Ромашево, того же района, Ленинградской области, был легко ранен осколком в левую ногу с повреждением мягких тканей.
В настоящее время товарищ Савенков работает инструктором 4 части Жирятинского РВК, Брянской области к работе относится удовлетворительно.
Вывод: Как участник Отечественной войны достоин правительственной  награды Медаль «За отвагу».
Дата: 13 мая 1945 г.".
Мы всегда будем помнить, чтить и гордиться своим дедом!!!
СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!!!!

Наградной лист

Наградной лист

Указ о награждении, за проявленную отвагу и храбрость в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне.

продолжение.

продолжение.