Савенков Яков Прокофьевич
Савенков
Яков
Прокофьевич
лейтенант

История солдата

Мой дедушка Савенков Яков Прокофьевич родился 20 октября 1915 года в селе Владимировка Енотаевского района, к счастью я застала своего дедушку живым.

Дед прошел всю Великую Отечественную войну. Вступил в ряды армии рядовым, а окончил лейтенантом.
Знаю точно, что дед принимал участие в боях на Курской дуге. Историки говорят сегодня, что именно после битвы на Курской дуге наступил переломный момент в ходе Великой Отечественной войны.

Был удостоен Указом Президиума Верховного Совета следующих наград: Орден Красного Знамени, Орден Отечественной войны I степени, Орден Отечественной войны II степени, Орден Красной Звезды, Медаль «За отвагу», Медаль «За боевые заслуги»,Медаль "За победу над Германией".

Удалось найти Наградной лист, Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями Союза ССР офицерского, сержантского и рядового состава Вооруженных Сил СССР.

Воспоминания

Дедушка женился на Долговой Елене Даниловне 1 мая 1941 года,после войны родились два сына и дочь (моя мама Савенкова Лидия).

Но о войне он не очень любил рассказывать, поэтому информации очень мало. Знаю, что был призван на фронт Енотаевским РВК, Астраханской области, Енотаевского района. Из записи в Наградном листе:

"Товарищ Савенков находился в Действующей Армии с 10 сентября 1941 по 10 октября 1941г. и с 16 января 1942 по 16 июня 1942 г.

10 октября 1941 г., состоя в должности зам. политрука 2 пулеметного батальона 282 стрелкового полка, 135 стрелковой дивизии Юго-Западного фронта, находясь в обороне под городом Чернигов, был тяжело ранен осколком в правую руку с повреждением сухожилий. В результате чего осколок не изолирован, что повлекло незначительно ограничение в движении всех пальцев правой руки.

15 июня 1942 г., состоя в должности зам. ком. Роты по политической части 114 отделения саперного батальона 11 армии Северо-Западного фронта, находясь в обороне в селе Ромашево, того же района, Ленинградской области, был легко ранен осколком в левую ногу с повреждением мягких тканей.

В настоящее время товарищ Савенков работает инструктором 4 части Жирятинского РВК, Брянской области к работе относится удовлетворительно.

Вывод: Как участник Отечественной войны достоин правительственной награды Медаль «За отвагу».
Дата: 13 мая 1945 г." Этот 2015 год юбилейный дважды:70 лет Победы и моему дедушке исполнится 100 лет со дня рождения. Я горжусь своим дедушкой, помню его и всегда рассказываю о нём своим детям,племянникам и своим воспитанникам.В мирное время дедушка работал в совхозах "Енотаевский" и "Владимировский". Не стало Якова Прокофьевича 8 февраля 1997 г,прожил 82 года.

Описание подвига

Описание подвига