Савенкова (Долгова) Елена Даниловна
Савенкова
(Долгова)
Елена
Даниловна

История солдата

Моя бабушка Савенкова Елена Даниловна родилась 2 мая 1924 года в селе Пришиб Енотаевского района,позже вместе с родителями переехали в с.Енотаевка,где и познакомилась с дедушкой Савенковым Я.П. 1 мая 1941 года они поженились,но вскоре дедушка был призван на фронт,а бабушка в 17 лет ушла на фронт добровольцем из села Енотаевка.Она не любила ничего рассказывать о войне,поэтому информации очень мало.

Боевой путь

Бабушка была санинструктором - медсестрой.В городе Ростов прошла курс молодого бойца.Прошла от Сталинграда до Западной Украины,затем воевала на территории Украины, Белоруссии, Польши, Германии. Демобилизовалась в 1945 году.У бабушки был брат Долгов Алексей Данилович 1916 г.р.,который пропал без вести,он был артеллеристом.После войны бабушка с дедушкой воспитали троих детей,двух сыновей Владимира и Юрия, и дочь Лидию (моя мама), но к огромному сожалению их никого уже нет в живых.

Воспоминания

После войны жила в селе Енотаевка и работала бухгалтером в ПМК-13,умерла 3 июля 1986 года, в возрасте 62 лет.

Награждена Орденом Отечественной войны 2 степени, медалью за отвагу и юбилейными медалями.

Уже давно наш народ не слышит разрывов бомб и снарядов.

Это большое счастье, в том заслуга и моего деда с бабушкой и многих-многих других отважных воинов, отстоявших мир, часто ценою своих жизней!

Я горжусь своими родными, помню их и говорю: «Спасибо Вам, солдаты дорогие, что вы не испугались смерти злой. Фашистов беспощадных победили и принесли нам счастье и покой».

Орден Отечественной Войны 2 степени

Медаль за отвагу