Савичев
Александр
Леонтьевич
капитан - лейтенант

Савичев Александр Леонтьевич родился 13 мая 1921 года в Ростове-на-Дону. Из Ростова ушел на войну и сюда же вернулся после службы на героическом эсминце "Сообразительный". Всю жизнь достойно трудился на благо родного города, имел прекрасную семью: жену и двух дочерей. К сожалению, никого сегодня, уже нет в живых.

Умер 25 апреля 2007 года.

Регион Ростовская область
Воинское звание капитан - лейтенант
Населенный пункт: Ростов-на-Дону

Воевал Александр Леонтьевич на эсминце "Сообразительный", об удивительной фронтовой судьбе этого корабля лучше меня скажут следующие сухие факты.

За годы Великой Отечественной «Сообразительный» совершил 218 выходов в море, прошел 63 785 миль за 361 ходовой день, отконвоировал 59 транспортов с находившимися на них 70 000 человек и 150 000 тонн грузов, перевез около 13 000 солдат и эвакуированных.

Эсминец провел 56 обстрелов боевых порядков противника, в результате которых было уничтожено 10 батарей противника, более 30 танков и автомашин, более 8 батальонов пехоты; и около 100 стрельб по самолетам, выпустил 2863 130-мм снаряда (в том числе 108 снарядов – по самолетам), 1215 76-мм, 1623 45-мм и 478 37-мм. На его боевом счету 5 сбитых бомбардировщиков, включая уничтоженные совместно с другими кораблями.

Эсминец «Сообразительный» 267 раз подвергался атакам авиации противника в группе кораблей и 126 раз отбивался от самолетов врага в одиночестве. На него было сброшено 70 авиабомб, в том числе и несколько 500-килограммовых. 23 торпеды были выпущены по «Сообразительному» самолетами-торпедоносцами и торпедными катерами противника.

Потери экипажа эсминца за всю войну составили 5 человек, погибших в результате аварии парового котла в ноябре 1942 года.

друг семьи Зайцева Татьяна Владимировна

Мы познакомились с семьей Савичевых в 1977 году, когда переехали в Ростов. Все эти годы нас связывала тесная дружба. Дядя Саша любил повторять, что мы стали родственниками, потому что все события наших семей переживали вместе. И, конечно, всегда вместе отмечали 9 мая, иногда удавалось разговорить д.Сашу на воспоминания. Он вспоминал об их боевом походе в Констанцу. И часто любил повторять, как ему повезло, что служил на "Сообразительном", ведь благодаря такому имени корабль прошел войну без потерь. Всего 5 погибших за время боевой службы. К сожалению, нет сегодня никого из этой семьи, мы осиротели. Но память всегда с нами, любим и гордимся дружбой с удивительным ветераном.