Савичев Иван Васильевич
Савичев
старший сержант / связист

История солдата

Хочу рассказать о своем любимом дедушке - Савичеве Иване Васильевиче. На фронт он был призван Нижнесергинским военкоматом из поселка Атиг в 1942 году. До этого времени он учился в училище связи. Воевал сначала на 1-м Украинском фронте в отдельном полку связи. Затем 3-й Берорусский фронт. Есть награда за то, что обеспечил связь армии во время наступления. Медаль За Отвагу за форсирование Днепра. Победу встретил в Чехословакии под Прагой. Награды: Орден Отечественной Войны, Орден Славы, Медаль "За Отвагу", Медаль "За боевые заслуги", медаль "За Победу над Германией", награда "Отличный связист". В 1996 году вручена медаль "Георгия Жукова", есть юбилейные медали. Записано у меня имя одного однополчанина - Петр Мурзин.  До 1947 года был в Ростове - боролся с бандами мародеров. До войны был женат, но жена не дождалась. В 1949 году дед Иван женился на моей бабушке - Елизавете Петровне. Родили и воспитали 3-х детей (дочь и 2 сына). В мирное время работал бухгалтером на Атигском машиностроительном заводе. Выступал в местном клубе - он любил музыку, играл на аккордеоне (был "самоучкой" ). Меня, свою внучку, возил в районный город в музыкальную школу. Благодаря деду и у меня есть музыкальное образование. Эти отрывочные, может и не точные сведения о дедушке, остались у меня в небольшой тетрадочке. Как сейчас помню - в школе нам задали написать воспоминания ветерана - Дневник. Конечно, я попросила об этом деда. А он лишь слегка покачал головой и спрятал навернувшиеся слезы. Конечно, после моих уговоров он что-то рассказал, я записала и сдала задание. Тогда для меня - школьницы - это было задание. А для деда - жизнь! Сейчас понимаю, как тяжело и горько было деду вспоминать эти страшные годы. И как важно было мне сохранить память о дедушке! Пишу эту историю, а у самой бегут слезы. Поклон вам, Ветераны!

Воинская специальность связист
Место рождения п. Атиг Нижнесергинского р-на Свердловской обл