Савицкий Федор Петрович
Савицкий
Федор
старший лейтенант / летчик-истребитель

История солдата

В январе 1940 года поступил в Одесскую военную школу пилотов им. Полины Осипенко, откуда был переведен в Армавирскую военную школу пилотов, которую окончил в июне 1941 г. В октябре 1941 был направлен в 5 ИАП дальневосточного военного округа, где проходил службу до апреля 1943 г.

С апреля 1943 г. и до конца ВОВ проходил службу в 15 ИАП на северо-кавказском фронте, южном фронте, третьем белорусском фронте, первом белорусском фронте. Проходил службу летчиком, командиром звена, зам. командира АЭ 15 ИАП ГСВГ. Войну полк закончил в Берлине.

Воинская специальность летчик-истребитель
Место рождения д. Панкратово Бешенковичевского района Витебской области, БССР

Боевое подразделение С апреля 1943 г. и до конца ВОВ проходил службу в 15 ИАП
Завершение боевого пути Войну закончил в Берлине.
Принимал участие проходил службу в 15 ИАП на северо-кавказском фронте, южном фронте, третьем белорусском фронте, первом белорусском фронте. Участвовал в освобождении Севастополя...

Итоги боевой работы за период ВОВ.

1. Боевых вылетов – 362.

2. С налетом – 280 часов.

Из них:

сопровождение штурмовиков и бомбардировщиков – 48;

На прикрытие поля боя – 191;

На разведку – 76;

Свободная охота – 19;

Штурмовка войск противника – 25;

Прочие боевые вылеты – 8;

3. Проведено воздушных боев – 64;

4. Сбито самолетов противника по типам:

ФВ – 190 – 7 штук:

МЕ – 109 – 5 штук;

Ю - 87 – 2 штуки.

Он награжден четырьмя орденами Красного знамени, тремя орденами Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной Звезды, польским «Крестом Храбрых» и многими другими медалями.

Воспоминания

Ситковский А. Н. В небе Соколы»: Документальная повесть. (Литературная запись А. Е. Чернаткиной). — Махачкала: Даг. кн. изд-во, 1990

Герои повести — однополчане автора — Героя Советского Союза А. Н. Ситковского, летчики истребительного авиаполка. В ней рассказывается о подлинных событиях, конкретных людях, которые в, тяжелые дни испытаний для нашей страны — Великой Отечественной войны — проявили беззаветную любовь к своей Родине, мужество и героизм, необыкновенное чувство братства, взаимной выручки.

Войска 3-го Белорусского фронта, стремительно наступая, освобождали населенные пункты. Освобождена и деревня Панкратово Витебской области, где прошло детство лейтенанта Федора Савицкого.
Сколько радости приносили воинам известия о том, что освобождены родной город или родная деревня. Одновременно переживали за близких, оставшихся в оккупации: выжили ли они... Как хотелось хоть на один час заглянуть в родной дом, увидеть близких людей. Но это невозможно — не было на войне ни выходных, ни отпусков.
Командир звена Ф. Савицкий с ведомым А. Олноблюдовым и А. Поповым в паре с В. Николаевым прикрывали наши наземные войска. На высоте 3000 метров Савицкий заметил восемь ФВ-190. Пара их бросилась к Попову, пытаясь зайти в хвост самолету. Савицкий предупредил его по радио и бросился наперерез «фоккерам». Их ведущий оказался в прицеле Федора. После короткой очереди он задымил и свалился вниз.
Остальные стали наседать на пару Савицкого. Положение создалось трудное. Один «фоккер» сумел подобраться под брюхо «яка», но его опередила меткая очередь Попова, Остальные «фоккеры» не решались продолжать бой и ушли на запад. Наша четверка вернулась без потерь.
На фюзеляже самолета Савицкого механик нарисовал шестую звездочку. Сбитый им самолет упал на нашей территории восточнее реки Березина. На месте падения «фоккера» побывал представитель нашего штаба и обнаружил, что пилотировала его женщина.
Следующее боевое задание Савицкий выполнял в паре с Одноблюдовым. Этот июньский день 1944 года стал дорогим подарком Федору в день его рождения. Возвращаясь с задания, он прошел над излучиной речушки, впадающей в Западную Двину. Снизился до бреющего полета и увидел крышу родного дома, заросший травой двор. Во дворе из-под ладони женщина смотрит на низко летящий вокруг дома самолет. Он узнал свою мать... Около трех лет она жила в немецкой оккупации.
Через два дня, когда изрешеченный в боях самолет был поставлен на ремонт, командир полка разрешил Федору слетать на два дня к матери на связном самолете По-2.
Слезы счастья и радости катились из глаз матери. Она увидела сына, возмужавшего и невредимого. На груди ордена и медали. Очень трудно жилось ей при оккупации. И тревога за сына... Только вера в освобождение помогла ей выжить.
Федор не меньше волновался. Он в родительском доме, где сделал первые в своей жизни шаги. Здесь он начал мечтать о авиации, отсюда уехал учиться в техникум и аэроклуб, затем в Одесскую школу пилотов имени Полины Осипенко.
Коротким было свидание с матерью. Через два дня Федор Савицкий снова летал на боевые задания.

В небе Кубани Сергей Моргунов сбил 13 вражеских самолетов. В бою его надежно прикрывал Федор Савицкий, способствовавший этим успешным действиям командира.
2 июня на высоте 7500 метров Моргунов и Савицкий завязали воздушный бой с «мессершмиттами». Несмотря на численное превосходство врагов, Федор Савицкий сбил одного, который упал в районе станицы Варениковской.

Ни один из боевых вылетов не бывает легким и ситуации создаются самые непредвиденные. Федор Савицкий повел четверку истребителей на прикрытие наших войск в районе Вильнюса. Город был в дыму. Появились «фоккеры», завязался бой. Один вражеский самолет, видимо подбитый, начал уходить. Ведомый Савицкого — Александр Одноблюдов погнался за ним и в горячке боя не заметил, как оторвался от ведущего.
Вдруг — удар по фонарю, потом по плоскости. Увидел в хвосте два ФВ-190 и еще один сверху. «Не выскочить» — промелькнуло в сознании. В это время самолет, находившийся сверху, открыл огонь по «фоккерам» и те начали уходить. Присмотрелся и увидел «як», а за стеклом фонаря лицо Федора Савицкого. Здесь выручило фронтовое братство и взаимная выручка, которые проявлялись в каждом вылете.
Капитан Слизень в паре с младшим лейтенантом Савицким несли патрульную службу в районе города Вильнюс. Наземная радиостанция наведения передала:
— «Соколы», в направлении Вильнюса идут «фоккеры». Атакуйте!
Более двух десятков ФВ-190 шли на восток с бомбовой нагрузкой. Набрав высоту, пара «яков» ринулась в атаку и с первого же захода Леонтий Слизень и Федор Савицкий сбили по одному «фоккеру».

20 апреля Федор Савицкий в паре с Александром Одноблюдовым прикрывали наземные войска в сорока километрах восточнее Берлина. В это время наша бомбардировочная авиация вела массированный налет на Берлин.
Когда после выполнения задания наши бомбардировщики возвращались, их стали догонять два ФВ-190. Завязался бой. Увидев это, Савицкий поспешил на выручку. Он сумел подойти близко и «фоккеру» и с дистанции 70 метров дал короткую очередь. Это был последний сбитый им самолет.

1 мая утром Ф. Савицкий и А. Одноблюдов находились в готовности номер один. Вдруг недалеко от аэродрома появились два ФВ-190. Летчики немедленно взлетели и устремились навстречу фашистам. «Фоккеры» пустились наутек в разные стороны. Один ушел на юг, за ним погнался Савицкий, за другим на запад — Одноблюдов. Фашист снизился до бреющего полета, но не мог оторваться от «яка». Одноблюдов догнал его и с дистанции 100 метров открыл огонь. «Фоккер» перевернулся и пошел к земле.
Это был сотый самолет, уничтоженный нашими летчиками в Берлинской операции.

За время войны Федор Петрович Савицкий сделал 362 боевых вылета, провел 64 воздушных боя, сбил лично 14 и в группе 2 самолета, уничтожил много различной техники врага. Он награжден четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, польским «Крестом храбрых» и многими медалями.

Интересная информация

По воспоминанию Савицкого Ф.П. ему приходилось совершать вылеты в паре со своим однофамильцем, командиром корпуса генералом Савицким Е.Я., у которого был позывной «Дракон», а у Ф.П., как у молодого летчика, соответственно «Драконенок».

После войны

После завершения ВОВ, закончил Краснодарские высшие офицерские курсы штурманов и проходил службу зам. командира и командиром АЭ 53 ИАП в Прибалтийском военном округе. В 1957 году после авиакатастрофы по болезни уволен на пенсию с должности зам. командира 53 ИАП по летной подготовке. В дальнейшем работал на различных должностях на предприятии оборонной промышленности в г. Воронеже. Умер 13 марта 1997 г. в г. Воронеже.