Савицкий Иосиф Григорьевич
Савицкий
Иосиф
Старший сержант / Штурман

История солдата

Савицкий Иосиф Григорьевич  родился 06.01.1922, умер 09.01.1993. По окончании школы в 1939 году был призван в ряды РККА и направлен на обучение в Качинское военное авиационное училище, где получил специальность штурмана бомбардировщика ИЛ-4. По окончании училища в составе ВВС участвовал в разгроме японских войск под Халхинголом в 1939 году, за что имеет медаль "ХАЛХЫН ГОЛЫН ЯЛАЛТ " от Монголии. В декабре 1942 выполняя боевое задание ИЛ-4, штурманом которого был старший сержант Савицкий Иосиф Григорьевич, был сбит огнём немецкой зенитной артиллерии в районе станции Миллерово. Экипажу удалось покинуть падающий бомбардировщик и приземлиться на парашютах. Иосиф Григорьевич был тяжело ранен и после лечения комиссован. Во время ВОВ был награждён Орденом Отечественной войны 2 степени, медалью "За оборону Сталинграда",  "За победу над Германией ", после ВОВ награждён Орденом Отечественной войны 1 степени' медалью "За доблестные труд" и множеством юбилейный медалей. Вернувшись к мирной жизни, Иосиф Григорьевич окончил педагогический институт , учительствовал,  и долгие годы был директором одной из средних школ.

Воинская специальность Штурман
Место рождения Китай город Кировоградской области УССР