Савицкий Иван Владимирович
Савицкий
Владимирович

История солдата

Мой дед Савицкий Иван Владимирович 1909 года рождения был призван на службу весной 1941 года в деревне Заборье Бегомльского района Минской области. Местом службы была крепость Осовец, прославившаяся в Первую мировую войну. Но в 1941 году  это был Белостокский выступ, вошедший в состав СССР в 1939 г. На 22 июня 1941 г. в этом  Белорусском Особом округе располагалась 10-ая армия, а в крепости Осовец находилась входящая в состав этой армии 2-я стрелковая Краснознаменная дивизия имени М.В.Фрунзе. И эта армия, ее бойцы и офицеры приняли свой 1-ый бой 22 июня 1941 г. Войска дивизии  и армии держали оборону до 3 августа, но были окружены и уничтожены в Белостокском котле. А 19 сентября 1941 г. дивизия была официально расформирована. Это было самое трудное время. Очень сложно было противостоять врагу. И важен каждый час обороны и дорог каждый метр Родной Земли…. Уверена в мужестве этих воинов и своего деда. Они защищали своих детей, свою семью и дом. У деда было 4 сына, о рождении младшего он так и не узнал. Наград никаких этим воинам еще не полагалось. Только наша память о них.

Семья моего деда оказалась на оккупированной территории. Старшему из сыновей моему отцу Анатолию было 11 лет. Брату Геннадию 5 лет. Николаю 3 года. И в 1941 году уже в оккупации родился Петр. Мой отец в автобиографии писал, что помогал матери по сельскому хозяйству. Все мужское население было на фронтах. Для Победы ничего не жалели. И, когда их конь понадобился в партизанском отряде, то отца отправили вместе с ним, чтобы коня поберег и за ним присматривал. А в 1944г сразу после освобождения отец опять смог пойти в школу. В январе 1946 г. умерла от туберкулеза их мать Савицкая Надежда Сидоровна 1912 г.рождения. Детей сберегла, но погибла. И похоронили ее в братской могиле советских воинов в г. Борисове. Младших братьев определили в детские дома. А отец начал работать в районном отделе кинофикации в 1946 г. В 1947 году приехал в г. Ленинград. Год учился в школе ФЗО. Работал в «Ленакадемстрое». В Ленинградском отделении «Союзтехрадио». А с 1952г. и до выхода на пенсию работал на Кировском заводе. Ветеран труда. И когда в День Победы мы с братом смотрели парад, то понимали и радовались, что наш отец причастен к созданию некоторых боевых машин, которые проезжали по Дворцовой площади.

Место рождения селение Заборье, Бегомльский р-н, Минская обл.

Боевое подразделение 10-ая армия, 2-я стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Белорусский Особый округ, Белостокский котёл
Принимал участие с первого дня ВОВ в оборонных боях на территории Белорусского Особого округа

Савицкая Надежда Сидоровна с братом Хатченко Петром и сыном

Савицкий Анатолий Иванович

16 августа 1944 г. Хатченко Антон Сидорович, дядя отца со стороны матери.

надпись на обороте фотографии: На память о войне Толе, Гени, Николаю и Петру от дяди Антона (неразборчиво название места) 16 августа 1944 фронт

Надежда
Савицкая (Хатченко) Надежда Сидоровна