Савицкий Роман Викентьевич
Савицкий
Роман
Викентьевич
Гвардии старший сержант / Разведчик 14-го стрелкового корпуса, командир артиллерийского орудия

История солдата

Роман Викентьевич при жизни о фронтовых делах говорить не любил. Только повторял “Не дай Бог и вам пережить такое!” И только после его смерти члены семьи смогли кое-что узнать по архивным документам райвоенкомата. Его призвали в армию в июне 1942 года в Талды-Кургане и направили в артиллерийское училище, а после – на Ленинградский фронт. В военном билете записано, что с октября 1942 по апрель 1944 он служил разведчиком 14-го стрелкового корпуса. С апреля 1944 по март 1945 года – командиром артиллерийского орудия, был дважды ранен. Демобилизовался в 1947 году. В бою 17.09.1944 огнём из своего миномёта уничтожил две пулемётные точки противника и их прислугу. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За боевые заслуги», значками «Гвардия» и «Парашютист». Работал в Талды-Кургане, на Сахалине. А когда началось строительство Зейской ГЭС, перевез семью в Зею. Строил поселок Временный, много лет работал крановщиком в Зеягэсстрое.

Воинская специальность Разведчик 14-го стрелкового корпуса, командир артиллерийского орудия
Место рождения Белорусская ССР, Витебская обл., Дриссенский р-н, г. Дрисса

Боевое подразделение 14-й стрелковый корпус, 188-й стрелковый полк
Принимал участие Воевал на Ленинградском и Прибалтийском фронтах
Госпитали Госпиталь неизвестен, 09.06.1943 - лёгкое ранение в правую руку, 15.03.1944 - лёгкое ранение в левую ягодицу

Его призвали в армию в июне 1942 года в Талды-Кургане и направили в артиллерийское училище, а после – на Ленинградский фронт. В военном билете записано, что с октября 1942 по апрель 1944 он служил разведчиком 14-го стрелкового корпуса. С апреля 1944 по март 1945 года – командиром артиллерийского орудия, был дважды ранен. 09.06.1943 - лёгкое ранение в правую руку, 15.03.1944 - лёгкое ранение в левую ягодицу. 17.09.1944 года огнём из своего пулемёта уничтожил две миномётные точки противника и их прислугу, за что награждён медалью “За боевые заслуги”, а в бою с немецкими захватчиками 20.02.1945 года огнём из миномёта уничтожил боевой расчёт пулемёта противника, за что был награждён медалью “За отвагу”.

Медаль "За боевые заслуги"

Наименование военкомата: Кугалинский РВК, Казахская ССР, Алма-Атинская обл., Кугалинский р-н Дата и место призыва: Кугалинский РВК, Казахская ССР, Алма-Атинская обл., Кугалинский р-н Воинское звание: гв. ст. сержант Воинская часть: 188 гв. сп Наименование награды: Медаль «За боевые заслуги» Приказ подразделения №: 54/н от: 20.09.1944 Издан: 188 гв. сп 63 гв. сд Ленинградского фронта Награждён за то, что в бою 17.09.1944 огнём из своего миномёта уничтожил две пулемётные точки противника и их прислугу

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Кто наградил: 188 гвардейский стрелковый полк 63 гвардейской стрелковой дивизии Наименование награды: Медаль «За отвагу» Дата документа: 23.02.1945 Наименование военкомата: Кугалинский РВК, Казахская ССР, Алма-Атинская обл., Кугалинский р-н Дата и место призыва: Кугалинский РВК, Казахская ССР, Алма-Атинская обл., Кугалинский р-н Воинское звание: гв. ст. сержант Воинская часть: 188 гв. сп Приказ подразделения №: 3/н от: 23.02.1945 Издан: 188 гв. сп 63 гв. сд 2 Прибалтийского фронта Награждён за то, что в бою 2-.02.1945 года огнём из миномёта уничтожил расчёт пулемёта противника

Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Наградной документ Дата рождения: __.__.1923 Воинское звание: гв. ст. сержант Наименование награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Дата документа: 09.05.1945

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Наименование военкомата: Кугалинский РВК, Казахская ССР, Алма-Атинская обл., Кугалинский р-н Дата и место призыва: Кугалинский РВК, Казахская ССР, Алма-Атинская обл., Кугалинский р-н Дата поступления на службу: __.07.1942 Воинское звание: ефрейтор Воинская часть: 14 стрелковый корпус Наименование награды: Медаль «За отвагу» Приказ подразделения №: 1/н от: 11.02.1944 Издан: 14 ск

После войны

Работал в Талды-Кургане, на Сахалине. А когда началось строительство Зейской ГЭС, перевез семью в Зею. Строил поселок Временный, много лет работал крановщиком в Зеягэсстрое. Умер в 1994 году.

Вера
Савицкая Вера Филипповна

Родилась она в 1927 году. Когда началась война, ей исполнилось 14 лет. Семья жила тогда на одном из рудников Красноярского края. В военные годы дети зимой учились в школе, а летом, полуголодные и ослабленные, вместе с взрослыми добывали металл, и разгружали баржи с зерном. По хлебным карточкам на каждого выдавали по 400 граммов хлеба. Выручали картошка, грибы, ягоды. В 1944 году Вере пришлось бросить школу и поступить на четырехмесячные курсы в пошивочную мастерскую, где она получила специальность мастера по пошиву легких платьев и мужских сорочек. А вначале 1947 года к ним в мастерскую пришел работать сержант Роман Савицкий, только что демобилизовавшийся из рядов Советской армии. Закрутился роман, который перешел в свадьбу и полувековую совместную жизнь. После переезда в Зею, Вера Филипповна устроилась мастером производственного обучения в школу-интернат, где проработала 22 года. Имея троих детей, она окончила вечернюю школу, а потом технологический техникум. Вера Филипповна учила девчонок шить себе юбки и платья, а мальчишек – брюки. Многие воспитанницы потом сами пошли работать в ателье швеями, закройщиками, модельерами. Они также помнили свою учительницу, писали ей письма, а приезжая в город, обязательно заходили в гости. Однажды ей даже пришло письмо из Америки: «Я училась в зейской школе-интернате в начале 80-х годов. Вера Филипповна, вы всегда были очень доброй, внимательной, заботливой, а поэтому очень мне нравились. Я до сих пор помню вас, хотя многих учителей давно забыла. Всего вам наилучшего. Лена Гранина. США». У Веры Филипповны много наград за многолетний труд в годы Великой Отечественной войны и в мирное время. В марте 2017 года в МЦО ей и другим ветеранам войны и труда глава города Раиса Черная вручила медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Школьники выступили с концертом. - Все было празднично и торжественно, - вспоминала Вера Филипповна, - замечательно организовано мероприятие. По-моему, все ветераны остались довольны.

Савицкий Владимир Романович

Сын Романа Викентьевича