Савицкий Сергей Андреевич
Савицкий

Наш дедушка был призван на действующую военную службу в 1940 году и там его и застала война. В самом начале войны он попал в окружение. Выйдя из окружения, вернулся на родину. В следующий раз был призван в 1944 году.

В звании рядовой в должности стрелка воевал в рядах Украинского и 1-го Белорусского фронтов. С 1945 года был шофером на военной машине марки «Студебеккер». Официально являлся участником Великой Отечественной Войны в периоды: июнь-октябрь 1941 года и май 1944 - май 1945 года.

Участвовал в заключительной операции по взятию Берлина.

Из воспоминаний о войне:

Вспоминал, как  вдвоем с бойцом взяли в плен немца и потом его сдавали, куда тогда было положено. Почему-то вспоминал с грустью.

Как стояли в строю и немцы сзади по ушам определяли, кто еврей. Их уводили в сторону.

Дедушка громких наград не имел. Лишь юбилейные медали за победу в Великой Отечественной войне.

Боевой путь

Наш дедушка был призван на действующую военную службу в 1940 году и там  его и застала война. В самом начале войны он попал в окружение. Выйдя из окружения, вернулся на родину. В следующий раз был призван в 1944 году.

В звании рядовой в должности стрелка воевал в рядах Украинского и 1-го Белорусского фронтов. С 1945 года был шофером на военной машине марки «Студебеккер». Официально являлся участником Великой Отечественной Войны в периоды: июнь-октябрь 1941 года и май 1944 -  май 1945 года.

Вспоминал, как вдвоем с бойцом взяли в плен немца и потом его сдавали, куда тогда было положено. Почему-то вспоминал с грустью.