Савицкий Василий Андреевич
Савицкий
старшина

Образование: в 1918 году окончил 3 класса  Горловской  школы  Гжатского района.

1929 год -  служил в Гжатской армии переменного состава 85 стрелкого полка.

18 июня 1941 года призван в  Советскую Армию, 262 стрелковую дивизию.

Служил:  в 134 стрелковой Вердинской орденов Ленина, Суворова Краснознамённой дивизии, входящей в состав 515 стрелкового Бранденбургского Краснознамённого полка.

Сражения: Смоленское сражение 1941 года, Смоленско-Духовщинская операция, Висло-Одерская операция, Берлинская операция (взятие Берлина)

В боях за Родину дважды был ранен: 12 сентября 1941г. и 17 апреля 1942г.

Участник всех боев, проведенных  стрелковым полком с начала его формирования. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте по борьбе с немецкими захватчиками и проявление при этом доблести, мужества  получил награды:

Орден Красной Звезды – май 1945г.,старшина – в музее

Медаль «За боевые заслуги» - 1943г. младший сержант – в музее,

Медаль «За боевые заслуги» - 1944г., командир отделения   транспортной роты стрелкового полка, мл. сержант -  в музее, (1942г. по в/билету)

Медаль «За отвагу» - 1945г, старшина.- в музее (1944г. по в/билету)

Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне)    (удостоверение в музее, но медали там нет)

Медаль «За освобождение Варшавы» - 1948г.- в музее

Знак «Отличный стрелок» - в музее удостоверение, но знака нет)

За отличные боевые действия при прорыве обороны противника и овладении города,  крупного железнодорожного узла Холм, приказом от 22июля 1944г. Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза объявлена благодарность (копия документа имеется).

За отличные боевые действия при вторжении в пределы Брандербургской  провинции (Германия) приказом от 31 января 1945г. Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза объявлена благодарность (копия документа имеется).

Закончил служить в 589 минометном полку.

Демобилизован 13 октября 1945 года.

Место рождения Гжатск

Завершение боевого пути под городом Бургом (Германия)
Принимал участие Смоленское сражение 1941 года, Смоленско-Духовщинская операция, Висло-Одерская операция, Берлинская операция (взятие Берлина)

"Орден Красной Звезды"

май 1945г.,старшина

"Медаль за отвагу"

"Медаль за отвагу"

- 1945г, старшина

Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне)

Медаль «За боевые заслуги»

- 1943г. младший сержант - 1944г., командир отделения транспортной роты стрелкового полка, мл. сержант

Медаль «За освобождение Варшавы»

1948г.

Знак «Отличный стрелок»

После войны

Сразу же  после войны начал свою трудовую деятельность в Артеле  инвалидов, позднее она была переименована в Промкомбинат, где проработал с 1945года в должностях рабочего сапоговаляльного цеха, мастера, бригадира, начальника цеха,  до ухода на пенсию, 1977г.  На протяжении всей трудовой деятельности занимался общественной работой, был председателем месткома, неоднократно избирался народным заседателем, входил в городскую группу народного контроля, возглавлял партийную организацию промкомбината.

В послевоенное время награждался грамотами различного уровня и юбилейными медалями:

- «Двадцать лет Победы в ВОВ 1941-45гг.»,1966г.