Савилов Григорий Трофимович
Савилов
Трофимович

Григорий Трофимович родился в 1899 году.

С 1919 года участвовал в гражданской войне. Принимал участие в сражениях на Украине.

В 1941 году началась Великая Отечественная Война.

«В этот год меня взяли, как госпитальнослужащего и первый год я не воевал. Вместе с госпиталем выехали из Бийска на фронт в Калининскую область. Из госпиталя направили в Московскую область на оборонные работы. Из укрепленного района был направлен в танковую часть.

На Первом Белорусском фронте в 9143 году в Черниговской области был ранен в лицо, повреждены глаза и нос. Как это случилось?

Перед боем стали наполнять танк боеприпасами, в это время немецкие пикировщики стали бомбить, я находился в танке. Кругом взрывались ящики с боеприпасами и одним из разорвавшихся снарядов меня ранило.

После ранения попал в Польшу. Когда взяли Варшаву, меня наградили медалью «За освобождение Варшавы» 17 января 1945 года.

С тяжелыми боями дошли до границ Германии, на как бы не было трудно, мы рвались к сердцу фашистского логова – Берлину».

1945 год 17 апреля, снова ранение, в обе ноги. Все обошлось хорошо, лежал в полевом госпитале. Когда выходил из госпиталя, ему сказали, чтобы отдыхал еще месяц, но Григорий Трофимович пошел на парашютную охрану, за рекой Шпреей в Берлине.

«В летнее время пришел домой, а дома узнаю, что братья мои погибли под Москвой».

Награжден медалями: «За взятие Берлина» 2 мая 1945 года, «За победу над Германией 41-45 гг.».

В мирное время был награжден медалями: «За освоение целинных земель», «25 лет победы», «30 лет победы», «50 лет вооруженным силам», «60 лет вооруженными силам».