Савилов Николай Павлович
Савилов
ефрейтор

История солдата

В армию был призван в 1940 году, боевой путь начал в Финляндии. Десятки километров исколесил на бронетранспортёре , подвозя боеприпасы. Дедушка - участник обороны Ленинграда ,ездил по ладожской Дороге жизни, подвозил защитникам города боеприпасы , вывозил раненых. На его глазах гибли товарищи , от голода умирали взрослые и дети, но ни разу в душе не поселился страх. Дедушка прошёл 900-дневную блокаду и всю войну. Был ранен в грудь , попал в госпиталь. Там он пролежал недолго и, недолечившись , сразу же встал в строй. Мой дедушка награждён шестью медалями и орденом . Медали : ''За оборону Ленинграда'' , ''За отвагу'' , '' За взятие Берлина '' , ''За освобождение Варшавы'' , ''За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг., орден Красной Звезды.
Домой он вернулся в 1946 году. В послевоенное время работал трактористом, водителем в родном селе. Дожил до 82 лет, умер в 2002году.

Из архивных документов о награждении:

Орден Красной Звезды
Ефрейтор Савилов в боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил отвагу, мужество и смелость. В боях за расширение Вислинского плацдарма , при подвозе орудия к огневой позиции был замечен противником. Противник открыл огонь прямой наводкой . Прямым попаданием был разбит кузов трактора .Ефрейтор Савилов был контужен, но не покинул руля трактора и вывел орудие из под обстрела, чем спас орудие и трактор.
В боях за город Берлин , при форсировании реки Шпрее , ефрейтор Савилов под пулемётным огнём первым подвёз орудие на берег реки для открытия огня прямой наводки.

Медаль ''За отвагу''
За время пребывания в батарее показал себя дисциплинированным , отважным , в совершенстве знающим своё специальное дело.
В бою 27.03.45г. По уничтожению вражеской группировки в районе Данциг при смене боевых порядков первый вывез орудия с огневой позиции на новый боевой порядок . Его трактор и орудие попали под сильный артиллерийский налёт противника ,осколком перебило трак левой гусенецы. Несмотря на усиливающийся артиллерийский огонь , он хладнокровно и спокойно приступил к ремонту и в короткий срок исправив его , обеспечил выполнение боевой задачи.

Место рождения Тамбовская обл. Петровский р-н с.Покрово-Чечерино