Савин Александр Иванович
Савин
гвардии сержант

История солдата

Александр Иванович родился 24 июля 1923 года в деревне Высокая Няндомского района Архангельской области. Отучился 6 классов, после работал в артели "Первенец севера"  курьером, затем бухгалтером. Так как жил в деревне, то ходил до города 65 км. Родной матери у него не было, был родной брат Павел и, позже, сводные братья: Михаил, Василий, Август и сестра Лидия. В 41 году был призван на фронт. В 42 году умер его отец. Он служил в артилерии, был ранен осколком в ладонь и после этого служил писарем. Участвовал в войне с Германией и Японией. После войны с Японией был демобилизирован. Все его братья тоже вернулись с войны. После войны закончил вечернюю школу и стал работать в деревне Мехреньге Няндомского района бухгалтером, потом в городе Няндома на уксусном заводе, затем переехал в Архангельск. У него была жена Зоя и дочь Валентина - моя бабушка. У него есть много наград: медали "За отвагу", "За взятие Кенинсберга", "За победу над Японией" и другие.