Савин Александр Семенович
Савин
Семенович
лейтенант (в 1945г.)

Направлен в г.Хабаровск в 159 легкий артиллерийский полк.

На фронте с ноября 1941г. Красноармеец, разведчик 4 батареи 159 артиллерийского полка.

14 ноября в бою за д.Барынино поддерживал связь командира дивизиона и командира батареи с командирами пехотных подразделений. Когда минометным огнем была повреждена линия связи, под огнем противника доставил приказ на батарею.

Ведя наблюдение за противником в районе д.Дьяково был обнаружен и обстрелян из пулемета. Шинель разведчика в нескольких местах была пробита пулями, он выполнил задание, сообщив командованию данные разведки.

В феврале 1942г, в период боев за д.Захарово (Смоленская, ныне Калужская обл.), находился на наблюдательном пункте вместе с командиром взвода управления батареи мл.лейтенантом Волковым Николаем Тихоновичем. Обнаружил две пулеметные точки и наблюдательный пункт врага. Командир взвода передал координаты на батарею, которая своим огнем уничтожила цели. 09 февраля 1942г. в одной из атак был ранен.

Приказом от 26 марта 1942г. награжден медалью «За отвагу».

После госпиталя направлен в 206 запасной стрелковый полк Западного фронта.

13 июня 1942г. в команде из 21 человека направлен в Пензенское артиллерийское училище.

23 февраля 1943г. окончил училище. С 05 мая на фронте. 17 июня легко ранен на Брянском направлении под с.Алексеевка.

Направлен в Дальневосточный военный округ.

Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией».

В 1947г. старший лейтенант, командир взвода управления 480 отдельно самоходного артиллерийского дивизиона 342 стрелковой дивизии. Приказом от 06 ноября награжден орденом Красной Звезды.

В 1954г. награжден медалью «За боевые заслуги», в 1956г.- вторым орденом Красной Звезды.

Службу окончил 07.08.1961г. майор.

Место рождения с.Мордвиновка, Нижнеувельский р-н, Челябинская обл.

Боевое подразделение 159 легкий артиллерийский полк
Принимал участие оборона Москвы

7 мая 1941г. полк выехал из Хабаровска в летние лагеря. Командир полка- майор Осипычев Федор Михайлович.

С 15 июня полк принимает участие во фронтовых учениях.

25 июня получен приказ- выдвинуться к государственной границе в районе п.Эбергард.

15 октября был получен приказ о переброске полка в составе дивизии на Западный фронт. 16 октября полк погрузился в 3 эшелона, 29 октября прибыл на ст.Новоиерусалимская. С 31 октября полк занял круговую оборону в лесу западнее Никулино (под Истрой). 1 ноября занял оборону в районе Холщевки. В ночь на 12 ноября полк вышел маршем и занял оборону в районе Мары- Слобода.

26 ноября 1941г. 78 СД присвоено почетное звание «гвардейская» и новый войсковой номер- 9-я.

Со 2 по 5 декабря полк действовал на рубеже Козино-Нефедьево. Затем, в районе Истра.