Савин Михаил Аполинариевич
Савин
Аполинариевич
комиссар

История солдата

Про своего деда, Савина Михаила Аполинариевича,я знаю до обидного мало. Знаю со слов моей бабушки, Пищуриной Натальи Евдокимовны, которая тоже заслуживает быть вписанной в Бессмертный полк.
Бабушка рассказывала мне истории из "мирной" жизни.

Больше всего мне нравилась история, как они оказались вместе. Жили они в Оренбурге и ... дружили очень. С детства... Потом папу моей бабушки перевели на работу в Ташкент (опять, он был у истоков САЗ-жд), бабушка в Таше, всплакнув, вечерами вспоминала Мишу, потом поняла, что надо и замуж выходить, и сватался "положительный" человек, подали заявление, завтра в ЗАГС. Сидит бабушка за столом на работе, вдруг распахивается дверь, Миша с "какими-то дурацкими цветами" и в будëновке влетает и говорит - "Талька, Талечка, ты с ума сошла? - Миша... А ты как здесь?- Поехали! - Куда?  -  Домой.  - У меня завтра свадьба! - Вот и поехали, ну какая же ты дура." Ну вот, было предложение руки и сердца таким образом сделано. На второй день войны мой дед погиб. В Карелии, на границе. Бабушку, как казачку вредоносную,сослали в 42-м в Среднюю Азию, пока она доехала до своего папы в Таш, дочка умерла, сын, мой папа, выжил.

Папа вспоминал - едем, едем, едем - куда, почему? Ну совсем не солдатская история получилась. А дед мой принял бой, страшный, командиром, один из первых. Яицкий казак, комиссар Советской Армии, Савин Михаил Аполинариевич. И жена его, Наталья Евдокимовна Пищурина. Из детства помню - из сумочки  в комоде на верхней полке бабушка доставала два ордена - боевого - дедушкин, и трудового - бабушкин Красного знамени. Помню. Горжусь.А бабушка никогда больше замуж не вышла. "Да ... за кого? Нет больше таких, как Миша." И назвали меня в честь моей бабушки. Сама уже почти бабушка. Надеюсь, что в этом моя бабушка ошибалась. Есть такие, как Миша...

Я с бабушкой

Я с бабушкой