Савин Михаил Климентьевич
Савин
Климентьевич
ефрейтор

История солдата

Савин Михаил Клементьевич родился в 1908 году в деревне Шадрино Нижегородской области. Родной брат моей прабабушки Прасковьи хорошо отличился во время войны и прошел долгий путь к победе. Призван на фронт в 1942 году. Участвовал в сражениях под Воронежем и Волгоградом, в Белоруссии, Литве, Латвии и Польше. Окончил службу во время взятии Праги. Награжден медалью "За отвагу" за то, что в бою показал себя мужественным и отважным, при движении колонны автомашин налетели вражеские самолеты, которые начали бомбить колонну. Товарищ Савин на ходу установил на прицеле орудия правильные исходные данные, в результате чего самолет противника был сбит.

Награжден орденом Красной Звезды за то, что в Боях за Восточную Пруссию 23.02.1945 г. в районе Викау при налете 28 самолетов противника марки ФЫ-190, пытавшиеся сбить боевые порядки частей 1 КТК товарищ Савин презирая смерть и опасность, своим личным примером мужества воодшевил личный состав своего расчена на его ратные подвиги в отражении авиалинии врага. В результате точных установок входных данных при стрельбе орудие сбило два самолета противника.

После войны был награжден Орденом Великой Отечественной войны первой степени.

Место рождения Горьковская обл., Чкаловский р-н, Кузьминский с/с, д. Шадрино