Савин Павел Дмитриевич
Савин
капитан / связист

История солдата

Мой дед был призван в звании рядового в 1941 году. За его боевой путь лучше всего скажут его награды и звания (http://podvignaroda.ru/?#id=24155615&tab=navDetailManAward http://podvignaroda.ru/?#id=42163283&tab=navDetailManAward http://podvignaroda.ru/?#id=1001582321&tab=navDetailManCard), и это только малая часть. После Войны он был распределен учителем истории (по образованию) в Киргизскую ССР, в течении скорого времени стал директором школы. Для меня он всегда будет примером человека, который, пройдя весь ад войны с начала до конца, сохранил в себе любовь и доброту. Вечная Слава!

Воинская специальность связист

Сталинград

Я сам от деда этого не слышал, но отцу моему он рассказывал такой эпизод: вышли они на задание в ночь, выполнить не успели и зарылись на день в снег. Днем над ними остановились немцы. Им пришлось ночевать в снегу, ничем себя не выдавая, пока немецкое подразделение не ушло. Для меня это пример выдержки и воли. Звучит просто, но попробуйте пролежать больше суток без движения, не имея возможности пошевелиться, чихнуть, поесть, да просто сходить в туалет. Эта история мне больше всего врезалась в память наверное потому, что дед особого значения ей не придал, просто случай на войне. Вечная память героям!

После войны

После войны дед стал учителем истории в школе, потом, до пенсии, проработал там же директором. Женился, воспитал шестерых детей.