Савин Петр Иванович
Савин
Мл. сержант / Мотоциклист развед.бат., мех-водитель СУ-76

История солдата

Призван 20 августа 1942 г. По декабрь 1944 года служил мотоциклистом 82 отдельного разведывательного мото батальона. затем по март 1944 - в 28 отдельном танковом полку механиком-водителем в экипаже самоходной арт. установки (САУ). По май 1945 - в 991 отд. самоходном полку. И уже по март 1947 в 23 отд. самоход. батарее. Эти данные взяты из военного билета и красноармейской книжки. По фотографиям можно восстановить, что уже послевоенные годы службу проходил в г. Нальчике. Награжден медалью "За Отвагу". Про военную службу нам (я его племянница) мало что известно. Со слов его жены знаю об одном военном эпизоде, он по-молодости рассказывал: пришлось им форсировать большую реку на САУ. Необходимо было подготовить машину к подводной переправе: хорошо заткнуть-законопатить все отверстия, щели, чтобы не просочилось и капли воды. Те, кто к этому отнёсся халатно (немного выпили, понадеялись на "авось"), на другой берег не выехали, а большинство экипажей, и его в том числе, справились и пошли в бой. На гражданке работал слесарем-механиком. В своем деле был профессионалом. Умер в 1986 году. Два сына, две внучки, правнуки. Внучку при жизни увидел только одну.

Воинская специальность Мотоциклист развед.бат., мех-водитель СУ-76
Место рождения деревня Никифорово Серпуховского района Московской области