Савин Сергей Ефимович
Савин
Ефимович
Старшина первого Украинского полка под командованием маршал-полковник Рыбалко

История солдата

Савин Сергей Ефимович 15.09.1915 г.р. Татарская АССР Верхне-Услонский Район, Деревня Нижний Услон, с первых дней 1941 года мой отец в РККА был на фронте в десантных войсках, получил ранение, а после госпиталя снова встал в строй. Прошёл переподготовку и поступил в распоряжение 57 отдельного гвардейского Тяжёлого Танкового Полка I Украинский фронт Август 1944 года В звании Гвардии старшина технической службы за время боевых действий полка товарищ Савин С.Е. показал себя мужественным, храбрым, стойким, хорошо знающим технику и умеющим применить свои знания в боевой обстановке. Неоднократно, под сильным огнём противника, непосредственно на поле боя, ремонтировал боевые машины. 20.08.1944 в бою под Дер Тиезводн один из танков роты, дойдя, до высоты, остановился. Была порвана гусеница. Под руководством Савина С.Е. под сильным огнём противника, гусеница была натянута, и танк снова вступил в бой. От имени Президиума Верховного Совета ССР за образцовое выполнение боевых заданий, командование на фронте, борьбы с немецкими захватчиками и проявлении при этом доблести и мужества Награждён был медалью “За отвагу” При прорыве обороны за рекой Одер, гвардии старшина Савин С.Е. быстро устранил повреждение одного из наших танков. В районе населённого пункта Мительхов товарищ Савин С.Е. руководил эвакуацией подбитых танков с поля боя. Несмотря на сильный огонь противника, танки быстро были отремонтированы и отправлены в бой. Победу мой отец встретил в Берлине. Я горжусь своим отцом. Сколько же ему пришлось вынести и пережить  Старшая дочь: “Отец вырастил достойную смену – 10 детей. Жаль, что не пришлось ему дожить до светлого праздника. Умер папа в 2002 году. Он всегда будет жить в наших сердцах, и мы бережно будем чтить память об отце и передавать её внукам и правнукам. Вечная слава всем защитникам нашей страны.