Савин Сергей Васильевич
Савин
гвардии старший лейтенант госбезопасности / оперуполномоченный Особого отдела

История солдата

С 15.06.1941 г. по 06.03.1942 г. обучался в военной школе пилотов им. Сталинградского Краснознаменного Пролетариата Сталинградского военного округа. С 1942 по 1943 годы служил оперуполномоченным Особого отдела (контрразведка) НКВД в мотострелковом батальоне 180-й танковой бригады Воронежского фронта. За подвиг 28.01.1943 г. у города Касторное Курской обл., когда на командирском танке «КВ» раздавил фашистскую роту «СС» в количестве 175 человек, награжден орденом «Красная Звезда». Принимал участие в Сталинградской битве и сражении на Курской дуге. Был тяжело ранен и контужен 06.07.1943 г. Позднее стал оперуполномоченным отдела контрразведки «СМЕРШ» в эвакогоспитале, откуда был уволен по инвалидности в 1944 году. После войны получил орден «Отечественной войны» 1-й степени.

Воинская специальность оперуполномоченный Особого отдела
Место рождения Тульская обл., Лаптевский р-н, с. Малахово

Боевое подразделение мотострелковый батальон 180-й танковой бригады 38 армии Воронежского фронта
Завершение боевого пути Москва
Принимал участие Сталинградская битва, Курская битва
Госпитали Полевой подвижный госпиталь № 2501, эвакогоспиталь № 1645

орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 1-й степени

За подвиг 28.01.1943 г. у города Касторное Курской обл., когда на командирском танке «КВ» раздавил фашистскую роту «СС» в количестве 175 человек, награжден орде...

Орденская книжка

Орденская книжка