Савин Василий Иванович
Савин

История солдата

Мой дедушка Савин Василий Иванович родился в 1916 году.  Их большая семья (6 детей) жила в деревне Синьково Зарайского района. Все работали в колхозе.

7 марта 1935 года он женился на Маркиной Анастасии Даниловне. В 13 сентября 1940 году родился их второй сын Вячеслав. Мой дедушка.

Когда началась война все сыновья - Иван, Андрей, Василий и Петр, ушли на фронт.   Василия Ивановича ранило под Смоленском, он попал в плен и его увезли в Германию на каторжные работы. Там он пробыл почти до окончания войны. И когда советские войска освободили лагерь военнопленных, он воевал еще несколько месяцев до окончательного разгрома фашистов. В 1945г. был награжден медалью «За Боевые заслуги».

Жена Василия Ивановича Анастасия Даниловна все военные годы проработала в колхозе, в 1941 она рыла окопы для обороны города Зарайска.

После войны прадедушка вернулся в родное село Синьково, несколько позже со своей семьей переехал в Зарайск работал бухгалтером в дорожном отделе. Его жена Анастасия Даниловна работала на молокозаводе в цеху. Им дали квартиру от работы – молокозавода. Вспоминать о войне не любил, потому что по возвращении из плена на родину был отправлен на каторжные работы.

Он умер  19 июля 1984 года от апоплексического удара в г. Зарайске..  Она умерла 29 октября 1988 года от астмы в возрасте 73 лет