Савин Василий Сергеевич
Савин
Сергеевич
Командир МСБ / Военный врач

История солдата

Родился в деревне Андреево Калужской Губернии. Вместе с родителями перебрался в город Краснодар. Прошел сложный жизненный путь от простого рабочего паренька, окончившего Рабфак, потом Краснодарский Мединститут и перед самой войной в 1939 году начал службу младшим военным врачом Ейского стрелкового полка 38 стрелковой дивизии СКВО (Северо – Кавказский Военный Округ). В 1939  – 1941году он уже старший врач. Далее командир медсанбата 38 стрелковой дивизии СКВО.

Во время военных действий, выходя из окружения в 1941 году, вместе с ранеными попадает в плен. 1942 год – лесной лагерь военнопленных под Минском. С1942 –по 1945год врач лазарета лагеря военнопленных города Мюльберга на Эльбе.

Апрель – октябрь 1945года – начальник амбулатории в городе Шпремберг в лагере № 261 на фильтрации при 99 з.с.п. зз стрелковой дивизии. Во время нахождения в плену состоял членом подпольной антифашистской организации, которая помогла сохранить жизнь нашим советским солдатам и офицерам. Рискуя собственной жизнью, врачи укрывали в лазарете, обреченных на смерть людей. Прятали от наказания. Просто, помогали выжить.

По окончании войны проработал в Белореченском районе хирургом – терапевтом в должности главврача больницы.

Награжден орденом Боевого Красного знамени, медалями.

Воинская специальность Военный врач
Место рождения СССР, деревня Андреево Калужской Губернии

Боевое подразделение 38 стрелковая дивизия СКВО
Плен Лесной лагерь военнопленных под Минском, лагерь военнопленных города Мюльберга на Эльбе. (с 12.1941 )

Феодосия
Савина Феодосия Захаровна