Савин Виктор Иванович
Савин
Виктор
Сержант / Командир расчета

История солдата

Мой дядя Савин Виктор Иванович, родной брат моей матери Щербаковой Лидии Ивановны, родился 19.01 1924г. в Смоленской обл. Был единственным мужчиной в своей семьей после смерти своего отца. Окончив 9 класс, поступил в строительный техникум , закончить не успел.Сразу в 1941 г.город Кондрово, Смоленской ( а теперь Калужской) обл. где он проживал вместе с матерью, моей бабушкой и сестрой, был оккупирован немецкими войсками. Всю молодежь угоняли в Германию, а юноши призывного и предпризывного возраста могли быть расстреляны. В доме, где они проживали встали на постой немцы. Бабушка вынуждена была прятать своих детей: сына в погребе, а дочь дома, сославшись на её болезнь. В 1942г в августе, как только город был освобожден от захватчиков, мой дядя, которому тогда исполнилось 18 лет, был призван на службу в Красную армию от Медынского РВК Смоленской обл. и начал свою службу (подготовку) сначала курсантом в Горьковской обл. в 107 запасном стрелковом полку, минометчиком,  где ему было присвоено звание сержанта, командир расчета, а затем 25 февраля. 1943г. был отправлен на фронт, а моя мама, 15-летняя девушка была отправлена на лесосплав на Урал. Бабушка осталась одна. Мой дядя присылал очень трогательные письма с заботой о маме и очень сухо рассказывал о себе, о боях, с которыми солдаты полка продвигались на восток. Писал, чтобы ждали его дома с победой. Но 14 декабря 1943г. геройски погиб  в бою под Витебском , сдерживая  своим огнем немцев и помогая наступлению подходивших войск Красной Армии. Долго ничего не было известно о его гибели. Бабушка (его мать) как и многие матери не верила, что он погиб и очень долго не могла примириться с мыслью о своём единственном сыне, кормильце, даже после получения похоронки, известии о его гибели, где мы узнали, что он был действительно настоящий герой, хотя и воевал на фронте меньше года. Был награжден медалью за отвагу, орденом Великой Отечественной войны II степени и орденом Славы. На сегодняшний день нам известно, что он похоронен в братской могиле в деревне Гурки Городецкого района, Витебской обл. Мы гордимся моим дядей как и всеми моими погибшими и вернувшимися с войны родственниками. ( о которых известно, к сожалению, очень мало).

Воинская специальность Командир расчета
Место рождения Россия,