Савин Виктор Петрович
Савин
Виктор
рядовой, командир-минометчик / командир-минометчик

История солдата

Наш дедушка пошёл воевать совсем мальчишкой- его призвали когда он учился в железнодорожном техникуме по специальности монтер-электромеханник в г.Москве. В 1941 когда началась война, его курс был направлен на оборону Москвы. Его призвали в Комсомольско-молодежную роту Пожарной охраны Таганского района г.Москвы - рядовым 260 запасного полка  командиром-минометчиком. Пройдя всю Великую Отечественную войну с 1941-1945 год, участвовал в боях за высвобождение Белоруссии и Польши. При освобождении Белоруссии их полк был окружён фашисткими войсками. Приходилось терпеть лишения и голод. В бою при прорыве из немецкого окружения, он был ранен и попал в госпиталь. За отвагу и мужество, проявленные в боях, был награжден орденом Второго Степного Украинского фронта. За освобождение Польши был награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Вернулся с войны, женился. У него родились две дочери Ольга и Галина. Работал вместе с женой на Щербинском заводе огнеупорных изделий в должности электромонтера. Являлся ветераном труда, проработав на заводе 40 лет. Умер в 1993 году. У Виктора Петровича трое внуков и шестеро правнуков. Благодаря своему деду они живут под мирным небом над головой и не знают, что такое  война! Внуки и правнуки учавствуют в акциях Бессмертного полка, с гордостью несут портрет своего деда. Спасибо ему и всем нашим ветеранам за Победу! Низкий поклон от всех нас!

Воинская специальность командир-минометчик
Место рождения Калужская область

Боевое подразделение Комсомольско-молодежная рота Пожарной охраны Таганского района г.Москвы
Завершение боевого пути Москва
Принимал участие Прошёл всю войну, участвовал в боях за оборону Москвы, за освобождение Польши и Белоруссии.

Наш любимый дедушка

Наш дедушка очень не любим вспоминать это страшное время. Он никогда не рассказывал как им было тяжело, как они голодали. Всегда очень переживал за каждый кусочек хлеба, иногда говоря, что им приходилось жевать подошву от обуви...чтобы выжить и защитить свою Родину, маму, семью, дом. Всю краткую информацию о его боевом пути мы уже нашли позже, после его смерти. НО при жизни деда, мы всегда праздновали вместе с ним День Победы! Всегда дарили тюльпаны. Мы очень благодарны ему и всем ветеранам за тот подвиг, который они совершили.Мы Гордимся!Мы помним!