Савина Александра Фёдоровна
Савина
Александра
Фёдоровна
сержант / зав.складом, портная

История солдата

Уже год, как шла война. И к тому времени, как Савину А.Ф. призвали на фронт, была она заведующей детскими яслями.

Собрали их, таких же девчат, в  седьмом учебном автобатальоне и стали учить на водителей автомашин. После короткой учёбы в городе Камышине их всех направили в Сталинград. Не думали пассажиры парохода " Александр Невский", где были и девчата из автобатальона, что тяжким будет их боевое крещение. Мало их осталось в живых после немецкой бомбардировки. Всех, кто успевал добраться до берега, расстреливали на берегу. Горел пароход, горела нефтяная баржа, горела Волга. Всех оставшихся в живых собрали и повезли дальше, в Сталинград. Там поселили в школу на окраине города. Выдали обмундирование. Получили машины. Александра Фёдоровна  военную форму шила и перешивала по размеру обмундирование, перевязывала раненых, выдавала бельё. После Сталинграда военные дороги уходили на Элисту, Курск, Мелитополь, Польшу, Венгрию, Чехословакию. Война окончилась для неё под Прагой 5 мая. Свою судьбу она связала с человеком, который также воевал на фронте. И свадьбу играли на день Победы, но через два года после войны. У Александры Фёдоровны есть дети, внуки и правнуки, которые очень гордятся её героическим прошлым. К сожалению, в 2009 году Савиной А.Ф. не стало. Но память о ней навсегда будет жить в памяти родных и близких. Мы должны сохранить свою землю от войны!

Воинская специальность зав.складом, портная
Место рождения с.Журавка,Еланнский район,Сталинградская область

Завершение боевого пути Польша
Принимал участие • Мелитопольская операция (прорыв на р. Молочная). 26.9-5.11.43 г.,• Боевые действия в составе: 4 УкрФ,• Никопольско-Криворожская наступательная операция. 30.1-22.2.44 г.

Награды

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»Медаль «За отвагу»Медаль «За оборону Сталинграда», Медаль Жукова, Орден Отечества 2...

Савин Иван Андреевич