Савина(Гудкова) Полина Михайловна
Савина(Гудкова)
Полина
Михайловна
сержант медицинской службы / сержант медицинской службы

О своих родных рассказывает Малова Ксения.
Савина (Гудкова) Полина Михайловна, 17.05.1932 – 27.02.2013, сержант медицинской службы, участвовала в боях с 12 сентября 1942 г. на Западном фронте в качестве санитара хирургического отделения.
Награжденная медалью «За боевые заслуги», так как за период боев помогла вернуться в строй многим сотням раненых бойцов и командиров, заслужив своим внимательным уходом их любовь и уважение. Будучи санитаром хирургического взвода, Полина Михайловна всегда держала операционную в боевой готовности. Сержант медслужбы Гудкова Полина Михайловна, работая санитаркой в период прорыва обороны под городом Орел и дальнейшим преследованием противника, проявила исключительную преданность дел. Находясь в течение 3-х суток в операционной, Полина произвела 25 переливаний крови раненым, более 200 перевязок и лично сама переносила на носилках раненых бойцов, одновременно обеспечивая стирку белья и перевязочного материала. Полина Михайловна являлась донором медсанбата – отдала для раненых 2,6 литра своей крови. Закончила войну в Чехословакии в 1946 году. Полина родом из деревни Ромашково Калининской области, но по стечению обстоятельств после войны переехала в Гаврилов-Ямский район и несколько лет проработала директором Шалаевской школы Шопшинского сельского поселения.

Воинская специальность сержант медицинской службы