Савина Шляева Валентина Фёдоровна
Савина
Шляева
Валентина
Фёдоровна
Ст. Лейтенант мед. службы / Фельдшер

История солдата

Была призвана на Карело - Финский фронт в эвако госпиталь 14400. Шли бои жестокие. Раненные поступали почти беспрерывно. Медики работали день и ночь, отдых был не более 2 часов в сутки. Занимались боевой и строевой подготовкой, рыли траншеи. К каждой мед сестре был прикреплён тяжелобольной, который нуждался в тяжёлом уходе... Так она выходила двух бойцов один из которых был ранен в лицо, второй -- в живот. Солдаты снова встали в строй. Это было в Кандалакше. А в декабре 1941 г. её направили на Волховский фронт старшей медсестрой 3-го хиругического отделения, где она прослужила до середины 1942 г., когда ей было присвоено звание лейтенанта медецинской службы и дано направление на санлетучку в должности заместителя начальника поезда. Летучка курсировала в прифронтовые города -- Тихвин, Боровичи, Свирь и др. В Тихвин на санлетучке привезли ранненных, ж.д. пути были заняты эшелонами с цистернами с горючим и начался налёт вражеской авиации. Под разрывами бомб приходилось со своего поезда перетаскивать раненных в пустые немецкие блиндажи.  Потом работала на узкоколейке -- перевозила раненных на  ''Кукушке'' , затем её назначили в 53-ю горно стрелковую бригаду -- старшим фельдшером приёмносортировочного взвода медсанроты. С этой бригадой она дошла до Новгорода и в 1944 г. в составе 44-й дивизии принимала участие в горячих боях за Новгород. Находилась полу километре от передовой, оказывала помощь раненным и отправляла их в тыл, в медсанбат. А когда бой кончался, сама ползла на передовую, что бы выносить раненных. Старший фельдшер Валентина Фёдоровна прошла много трудных и долгих солдатских дорог вплоть до окончания войны. В 1945 г. явилась в горздрав отдел Мариуполя. Её направили в ж.д. больницу. А с 1960 г. работала в медсанчасти производственного обьединения ''Ждановтяжмаш''

Воинская специальность Фельдшер
Место рождения Витебская обл. Невельский р-н деревня Езерище