Савинкин Александр Тихонович
Савинкин
Тихонович
ефрейтор / автоматчик

История солдата

Статья "В труде - как в бою" , автор И. Романов, ветеран войны; издание - газета социальной защиты "Ветеран" апрель 2001 №16 (633)

"В нашей строительной оргинизации более сорока лет до ухода на пенсию трудился Александо Тихонович Савинкин.

Осенью 1943 года его призвали в армию. После окончания полковой школы был направлен на фронт. Первое боевое крещение получил при форсировании реки Висла. Дед вспоминает: "Я был автоматчиком в 1086-м стрелковом полку 323-й стрелковой дивизии. Мой путь пролёг через города и сёла Польши, бил фашистов южнее Берлина и войну закончил на Эльбе.

Был такой случай. Дело было зимой, западнее Варшавы. Наш обоз с продуктами отстал. Полк только что выбил фашистов из лесничества. Командир роты приказал мне и моим друзьям чувашу Александру Сушкову и украинцу Александру Автушенко встретить обоз и сопровождать его ек штабу полка, который размещался в здании лесничества.

Вышли мы на дорогу у опцушки леса. Полночь. Мороз. Ждём. И вот в темноте показались подводы, крытые брезентом. Когда они подъехали ближе, мы закричали от радости: "Стой!" И тут же по нам открыли стрельбу. Мы обознались - оказалось, что это были фашисты. Мы камнем упали наземь и открыли ответный огонь.

Эту стрельбу услышали в штабе полка и подняли тревогу.

В это же время в помещении штаба закипел бой. Дело в том, что на чердаке этого здания была засада гитлеровцев, которую заранее не обнаружили. В этой стычке фашисты попытались захватить знамя полка, но были перебиты. Понесли потери и мы: был убит заместитель командира полка и ранены несколько офицеров."

В боях под Франкфуртом-на-Одере автоматчик Савинкин был контужен. Неделю пролежал в медсанбате - и снова на передовую. День Победы Александо встретил на Эльбе вместе со своими боевыми друзьями. Ему исполнилось 19 лет.

- Радость была неописуемая. Мы встретились с американцами, обменивались солдатскими сувенирами (звёздочками, ремнями), - вспоминал фронтовик.

После окончания войны гвардии рядовому Савинкину довелось ещё послужить 5 лет в Белоруссии и на Кольском полуострове.

В мае 1950 года Александр Тихонович демобилизовался, прибыл в Москву и поступил на работу учеником фрезеровщика на завод. Днём работал, а по вечерам посещал среднюю школу, которую закончил с серебряной медалью. Затем поступил в институт и закончил его без отрыва от производства. Имея диплом инженера-конструктора, Савинкин был назначен начальником цеха механического завода. Позже возглавлял производственно-технический отдел управления промышленных предприятий Главспецстроя. За высокие трудовые успехи Александо Тихонович был дважды награждён серебряной медалью ВДНХ, а в 1982 году за проектирование и строительство велотрека в Крылатском ему было присвоено почётное звание лауреата Государственной премии СССР.

Таков наш фронтовик и в труде, и в бою - всегда впереди."

Воинская специальность автоматчик