Савинков Афанасий Герасимович
Савинков
Афанасий
Герасимович
Рядовой / Стрелок (Пулеметчик ДП-27)

История солдата

Мой прадед Савинков Афанасий Герасимович родился в семье простого крестиянина 22.08.1913 г. Национальность: Русский. До Великой Отечественной войны работал в селе трактористом, за заслуги в роботе в колхозе был награжден велосипедом. В 1943 году был призван Веселовским ОРВК Запорожской области и направлен в 77 ССКД 105 СП (77-я Стрелковая Симфиропальская Краснознаменная Дивизия им. Серго Орджаникидзе, 105 Стрелковый Полк) 5-я рота, в должности пулеметчика ДП-27.  Без партийный. Участвовал в ожестаченных в боях в с. Верхний Рогачик, Херсонская область на Никопольском плацдарм 1943 году, участвавал в освобождении Крыма, на Севашах был легко ранен в руку или в плечо, принимал участие на Сапун-Горе 1944 г. и его часть первая вошла в Севостополь 9 мая 1944 г. Освобождал Латвию. Погиб 21.08.1944 г. в ходе Шауляйскойнаступательной операции и отрожение контрударов противника в районах западнее и северо-западнее Шауляй 17.07-28.08.1944 г. Был тяжело ранен в легкие, от тяжелого ранения скончался. Похоронен в Латвии: первичное захоронение: Латвия, Талинский район, с. Крустоли 2-й слева. Перезахоронен был в общую братскую могилу  после войны в Латвии, Добельский район, Терветеский край, Волости Букайшу, хутор Граверы.

Воинская специальность Стрелок (Пулеметчик ДП-27)
Место рождения Украина, Запорожская обл., Весёловский р-н., с. Матвеевка

Дата призыва 23.10.1943
Боевое подразделение 77-я Стрелковая Симфиропольская Краснознаменная Дивизия, 105-й Стрелковый полк, 5-я рота
Завершение боевого пути 21.08.1944
Принимал участие Крымская наступательная операция 1944 г., Шауляйская наступательная операция и отражение контрударов противника в районах западнее и северо-западнее Шауляй 17.0...

История Савинкова Афанасия Герасимовича со слов правнука

Мой прадед Савинков Афанасий Герасимович родился 22.08.1913 г. в семье крестьянина в Украина, Запорожская область, Весёловский район, с. Матвеевка. Национальность: Русский. До войны работал трактористом, за заслуги перед колхозом где работал был награжден велосипедом, во время Голодомора 1932-1933 гг. продал или обменял велосипед на еду чтобы прокормить семью. Был призван Весёловским РВК Запорожской области после освобождения села Советскими войсками 23.10.1943 г. и был направлен в 5-я стрелковая рота, 105-й Стрелковый Полк, 77-й Стрелковой Симферопольской Краснознаменной орд. Суворова Дивизии им. Серго Орджоникидзе, 10-го стрелкового корпуса 51-й армии 1-го Прибалтийского фронта в должности Стрелка (пулемётчик ДП-27), Без партийный. Первое боевое крещение получил в ожесточённых боях в Верхний Рогачик (Никопольский плацдарм). Принимал участия в таких боевых операциях Крымская наступательная операция 1944г., Шауляйская наступательная операция и отражение контрударов противника в районах западнее и северо-западнее Шауляй 17.07 – 28.08.1944 г. Получил легкое ранение в руку или плечо в Крыму на Севаше. Погиб: 21.08.1944. От тяжёлого ранения в легкие в бою, долго мучился от смертельного ранения. Похоронен: СССР, Латвия, Талсинский р-н, с. Крустоли. (Латвийская ССР, Тагоры р-н, с. Крустело, 2-й слева.). Перезахоронен: СССР, Латвия, Добельский район, Терветеский край, волости Букайшу, х. Граверы.

Мефодий
Савинков Мефодий Герасимович