Савинков Николай Сергеевич
Савинков
полковник

САВИНКОВ Николай Сергеевич

Родился 18 июля 1922 года в деревне Демидово Конаковского района Тверской области.

В 1941 году после окончания средней школы призван в Красную Армию и направлен в военное училище.

С декабря 1941 по февраль 1942 года воевал под Москвой в составе 1314-го стрелкового полка 17-й стрелковой дивизии 43-й армии заместителем командира роты. Освобождал город Малоярославец Калужской области. Был тяжело ранен. После излечения в госпитале был откомандирован в распоряжение Наркомата боеприпасов СССР. Работал комендантом военного завода.

С 1943 года - в органах госбезопасности. Окончил 6-месячные курсы Высшей школы НКГБ СССР и с января 1944 по сентябрь 1947 года проходил службу в одном из управлений НКГБ Украинской ССР. Освобождал города Ровно, Гоща, Корец. После учебы в Школе следственных работников НКГБ СССР с 1949 года служил в Центральном аппарате НКГБ-МГБ-КГБ СССР: в Главном управлении охраны, Главном управлении охраны на транспорте, Управлении кадров, 5-м Управлении. В 1954 году окончил Всесоюзный юридический институт. Вышел в отставку в 1985 году с должности начальника направления в звании полковника. Будучи на пенсии, до 1987 года работал старшим инженером 1-го спецотдела ОКБ имени Сухого.

Награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалью "За отвагу", двумя медалями "За боевые заслуги", медалями "За оборону Москвы", многими другими. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 октября 1980 года отмечен Почетной грамотой "За активное участие в обеспечении общественного порядка в период подготовки и проведения Игр XXII Олимпиады". Почетный сотрудник госбезопасности.