Савинов Фёдор Петрович
Савинов
Фёдор
старший сержант / специалисты колесных машин

Мой прадед - герой Великой Отечественной войны.

В нашей семье 9 Мая – самый главный праздник! Все мои прадеды и прапрадеды воевали с фашистами. Но дожил до моего рождения только один.

Я хочу рассказать о моем прадедушке - мамином дедушке. Его звали Савинов Федор Петрович. Он родился 25 июня 1925 года в деревне Емантаево  Оренбургской области.

Семья была большая: мать, отец и пятеро детей, Федор самый старший. Родители  работали в колхозе, вели собственное хозяйство: сажали огород, держали кур, овец,  свиней, была и корова. С малых лет все мальчишки были приучены к нелёгкому деревенскому труду. Обычным делом для них было пасти деревенских коров и овец, вначале вместе с отцом или дедом, а чуть повзрослев уже самостоятельно. Выгоняли домашний скот с восходом солнца, а пригоняли домой уже на вечерней заре.  В горячую пору ребята всегда помогали взрослым и в поле и на фермах. Самой любимой работой мальчишек в те времена была, работа на сенокосе. Ох, и трудно было целый день в поле на жаре сгребать сено, зато вечером можно было вдоволь накупаться в пруду. Осенью  ребята тоже не ленились, собирали на полях колоски,  копали свеклу и картошку.

Когда  в июне 1941 года началась война,  Федору еще не исполнилось  и 16 лет. В первый месяц войны ушел на фронт его отец Петр Степанович. А вскоре семья  получила на отца похоронку. Чтобы отомстить  врагу за отца, 16 летний Федор вместе с другом,  прибавив себе возраст, добровольцами напросились на фронт. Сначала их отправили в учебку. Окончив которую, в декабре 1942 года, Федор Петрович попал на 3-й Белорусский фронт. В  составе 99-й  Тяжелой  гаубичной артиллерийской  Неманской орденов Суворова и Кутузова бригады он принял первой боевое крещение, прошел с боями Белоруссию, Литву, Латвию, Монголию, и закончил войну  в Корее.

Как вспоминал мой прадед, в одном из первых своих сражений, вместе с другими пехотинцами бежал в атаку вслед за танками, превозмогая ужас перед свистящими пулями и грохотом взрывов. После такого боевого крещения,  у многих молодых солдат на висках появлялась ранняя седина.

Сначала  Федор  служил радистом  в разведроте.  Не раз ходил с группой разведчиков  в тыл к фашистам за «языком». Бывало, чтобы добыть нужные сведения, им приходилось  целыми сутками лежать неподвижно в ледяной жиже из воды и снега, прямо под носом у врага.

Потом, его перевели в состав расчета  гаубичной батареи. И началась тяжелая военная жизнь – бомбежки, атаки, ранения и бесконечные дороги.

И вот на одной из военных дорог, совершенно случайно, Федор встретил своего отца - живого!  Оказалось, что они воевали в одной армии, отец в пехоте, а сын-Федор в артиллерии.  Им очень повезло. Они дважды встречались на войне. И оба вернулись, многократно раненые, но  живые!

3-я гвардейская дивизия участвовала в знаменитой операции «Багратион». Особенно ожесточенные бои в течение шести месяцев бригада вела в Белоруссии  в районе совхоза Крынки. Отсюда началось ее успешное наступление. Поэтому после войны, именно в Крынках ветераны бригады на свои средства и своими руками на высоком берегу реки,  там, где еще сохранились окопы и  блиндаж командного пункта, установили мемориальный комплекс павшим за Родину однополчанам: обелиск, мемориальная стела и настоящая гаубица. В школе Крынок есть музей 99 ТГАБр и учащиеся ухаживают за памятником по сей день.

Мой прадед,  участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Литвы, Латвии и  Восточной Пруссии.  После жестоких  боев за Кенигсберг их артиллерийскую бригаду перебросили на Восточный фронт. В ее составе, он прошел через всю  Монголию,  с ее безводными  степями и горными хребтами, и закончил войну в Корее в 1949 году.

За боевые заслуги, мужество и героизм, проявленный в боях с немецко-фашистскими и японскими  захватчиками, Федор Петрович  был награжден орденами «Красной звезды», «Отечественной войны» и множеством медалей. А еще у него десяток  Грамот с благодарностью от Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина.

После войны, Федор Петрович, приехал в Уфу и всю жизнь проработал на  Ново-Уфимском нефтеперерабатывающем  заводе. Его трудовой стаж составил - 45 лет.  Добросовестный  труд  и активная общественная работа  моего прадеда, неоднократно отмечались в местных средствах массовой информации. В газетах о нем писали: «Про таких обычно говорят, что они душой болеют за дела предприятия  и трудового коллектива».

Мой прадед  прожил долгую жизнь - 91 год.  Я очень хорошо его помню. Я помню все,  что он мне рассказывал - о тяжелых фронтовых буднях, о жестоких атаках, о своих фронтовых друзьях. Он учил меня тому, что нельзя никогда сдаваться, а нужно твердо идти к своей цели!!! Его рассказы о мужестве и стойкости мне однажды очень помогли.

Как-то раз  я с мамой пошел к зубному врачу, чтобы удалить больной зуб. Мне было  очень  больно и страшно, и  я не  хотел заходить в кабинет к врачу. Но тут я вспомнил Федора, совсем еще мальчика, как над ним свистели пули и вокруг взрывались снаряды, который дрожал от страха, но  бежал вслед за танком вместе с  другими пехотинцами … Я вспомнил, как его сильно ранило осколками  в лицо и, как ему было больно…. И тут я подумал: «Разве я не могу потерпеть? Ведь Дед терпел…  А я что?»  Я собрался, сильно-сильно сжал кулаки  и вместе с мамой пошел к доктору!

Я очень горжусь своим прадедом. И благодарен ему за счастливую жизнь без войны, за мирное небо над головой и за то, что он был и есть для меня ярким примером мужества, выносливости, стойкости и патриотизма! Он для меня герой на все времена!

А его ордена и медали теперь хранятся у нас и будут передаваться из поколения в поколение.

Правнук: Хусаинов Богдан

Воинская специальность специалисты колесных машин
Место рождения с. Емонтаево, Абдулинский район, Оренбургской области

Завершение боевого пути Забайкальский фронт, 99-я ТГАБР
Принимал участие 3-й Белорусский фронт, Забайкальский фронт, 99-я ТГАБР 3-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва РВГКний
Госпитали 1944,1945, тяжелое ранение и контузия, п/п 40373

Награды

Орден"Красная звезда"; орден"Отечественной войны 1 степени"; медаль"За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг"; медаль"За победу над Япо...

военный билет и служебная Книжка военнослужащего срочной службы Вооруженных Сил СССР

военное фото с однополчанами